07.06.2013

Описторхоз. Меры профилактики

Обь-Иртышский бассейн является самым крупным очагом описторхоза в мире. Рыбы семейства карповых  (язь, лещ, плотва, елец, пескарь, гольян и др.) поражены описторхозом в 93% случаев.
Описторхоз – это паразитарное заболевание с преимущественным поражением желчевыводящих протоков, желчного пузыря, протоков поджелудочной железы.
Возбудитель описторхоза - кошачья двуустка, паразитирует в желчных протоках печени, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы человека, кошек, собак и других животных. Паразит живет в организме 20-30 лет.
В первые дни болезни основными симптомами являются общая слабость, головные боли, повышение температуры до 38-40°С. В первую неделю болезни появляются боли различного характера в области желудка или по всему животу, тошнота, нередко рвота и расстройство стула. Такое состояние может продолжаться от нескольких дней до 2-х месяцев.
Постепенно симптомы острого заболевания стихают, и человек длительное время может чувствовать себя практически здоровым, а в последствие выясняется заболевание стало хроническим. В период обострения хронической формы появляются боль, тяжесть или приступы острой колики в правом подреберье. Может наблюдаться слабость, головокружение, головная боль, раздражительность, плохой сон, боли в области сердца. Без лечения тяжесть заболевания с каждым годом нарастает.
Заражение человека происходит:
- при употреблении в пищу сырой, недостаточно термически обработанной, слабосоленой и вяленой рыбы;
- при использовании не обезвреженного после разделки рыбы инвентаря (ножи, доски, посуда);
- при несоблюдении правил личной гигиены во время разделки сырой рыбы (курение, прием пищи) или после ее окончания (плохо вымытые руки);
К замораживанию возбудитель описторхоза сравнительно стоек. При температуре -20°С гибель личинки в мелкой рыбе наступает через 4-5 суток, а в крупной – через 2-3 недели. При температуре -40°С личинки гибнут через 3 часа. При хранении рыбы в морозильной камере бытового холодильника личинки остаются жизнеспособными в течение месяца.
Для того чтобы уберечься от заражения описторхозом, следует:
- исключить из пищи сырую рыбу
- строго соблюдать правила обработки рыбы:
·       жарить рыбу мелкими кусками в течение 15-20 минут
·       варить рыбу мелкими кусками 15-20 минут с момента закипания
·       солить, выдерживая в течение 14 суток (мелкую рыбу), 21 суток (крупную рыбу) из расчета на 10 кг рыбы 2 кг соли
·       вялить 3 недели после 3-х дневного посола
·       нельзя пробовать сырой рыбный фарш, а также рыбу во время посола, вяления
·       разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком
 
При появлении первых признаков болезни обязательно обратитесь к врачу инфекционисту в КДЦ № 1 и МЦ № 3 (детская поликлиника) ФГБУЗ КБ № 81 ФМБА России. Обследоваться на описторхоз можно в лаборатории КДЦ № 1, МЦ № 3 ФГБУЗ КБ № 81 ФМБА России и ФГБУЗ ЦГиЭ №81 ФМБА России.
 
Используйте все методы обезвреживания рыбы и вы убережете
 себя и детей от описторхоза!
 
 
Специалист-эксперт ОЭН                                                                        М.Е. Волынкина