14.06.2013

Особо опасные инфекции (ООИ)

К особо опасным (карантинным) относят инфекции с высокой заразностью (быстро распространяются, вызывая эпидемии), тяжелым течением и большой вероятностью летального исхода в короткие сроки от заражения.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила карантинными инфекциями международного значения 4 болезни: чуму, холеру, натуральную оспу (с 1980 г. считается искорененной на Земле) и желтую лихорадку (а также сходные с ней лихорадки Эбола и Марбург).
Чума - острое природно-очаговое инфекционное заболевание, протекающее с исключительно тяжёлым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, легких, и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса. Заболевание характеризуется высокой летальностью и крайне высокой заразностью. Известные эпидемии чумы, унёсшие миллионы жизней, оставили глубокий след в истории всего человечества.
Обстановка по чуме в мире остается напряженной - ежегодно регистрируются случаи заболевания чумой. Средний общемировой показатель летальности составляет около 7%. За период с 2004 по 2011 год по данным ВОЗ в 16 странах Азии, Африки и Америки зарегистрировано 13377 случаев заболевания чумой, из которых 896 имели летальный исход (6,7%). Наиболее  пораженными странами являются  Демократическая Республика  Конго, Индия, Мадагаскар, Мозамбик, Уганда и Танзания. В Азии - Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Монголия, Китай.
На территории Российской Федерации расположено 11 природных очагов чумы. Эпизоотии зарегистрированы в 4 природных очагах на территориях Карачаево-Черкесской республики, Республики Алтай, Республике Тыва и Республики Дагестан. В Республике Казахстан расположены 20 природных очагов чумы, характеризуются высокой эпизоотической и эпидемической активностью. Случаи заболевания в Республике Казахстан зарегистрированы в период с 2001 по 2011 гг. - всего 7 больных, 2 летальных исхода. Все случаи чумы были выявлены в 4 природных очагах, располагающихся в непосредственной близости от южных границ Российской Федерации.
В настоящее время территории 45 стран Африки и 13 стран Южной и и Центральной Америки являются эндемичными по желтой лихорадке.  Ежегодно в мире регистрируется около 200000 случаев желтой лихорадки, из них 30 000 заканчиваются летальным исходом. По данным ВОЗ в 2012 году отмечены вспышки желтой лихорадки в Демократической Республике Конго, Судане, Синегале, Бразилии, Перу, Боливии.
Желтая лихорадка – это вирусное заболевание, передающееся человеку через укус комаров. Заболевание существует в двух эпидемиологических формах: лихорадка джунглей (передаётся комарами от заражённых обезьян) и лихорадка населённых пунктов (передается комаром от человека к человеку). Последняя вызывает большинство вспышек и эпидемий. Природным резервуаром желтой лихорадки являются, главным образом, обезьяны. 
В мире сохраняется высокая степень опасности эпидемических проявлений холеры в ряде стран Азии и Африки с выносами инфекции на другие континенты, что определяет в целом неблагоприятный прогноз по холере на текущий и последующие годы. С 2000 г. в мире зарегистрировано более 960 импортированных случаев холеры, в том числе в страны Европы. С октября 2010 г. крупная эпидемия холеры зарегистрирована на Гаити (число заболевших на 31 декабря 2012 г. составляет 635980, в том числе 7912 с летальным исходом). В Мариуполе Донецкой области в конце мая 2011 г. были выявлены четыре случая заболевания холерой.
В сложившейся ситуации сохраняется постоянная угроза завоза холеры с последующим распространением на свободные от этой болезни территории. С 2005 по 2010 гг. в российской Федерации были зарегистрированы 8 случаев завоза холеры из Индии и Таджикистана.
Холера – острое инфекционное заболевание из группы карантинных инфекций, вызываемая холерными вибрионами и характеризующаяся разнообразием клинических проявлений (от тяжелых форм с явлениями гастроэнтерита и выраженным обезвоживанием организма и смерти до легкой диареи и вибрионосительства). Осложнения болезни связаны с развитием гиповолемического шока и присоединением вторичной бактериальной флоры: острая почечная недостаточность, отек легких, пневмония, абсцессы, флегмоны различной локализации.
Профилактика:
1. При подозрении на заболевание необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
2. При чуме: борьба с грызунами, уничтожение блох, а также соблюдение мер
при обработке шкуры животных, не употреблять в пищу мясо зараженного животного. Исключить контакт с больными и подозрительными на заболевание чумой лицами, так как инфекция может передаваться воздушно-капельным путем.
2. Профилактическая вакцинация против желтой лихорадки лиц, направляющихся в эндемичные по данной инфекции страны, является единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания.
3. Если вы едете в страну или в регион России, где риск заражения холерой достаточно велик, необходимо принять следующие меры:
- соблюдайте личную гигиену;
- пейте только кипяченую воду;
- газированные напитки, упакованные в бутылки или банки, обычно безопасны, но только если не добавлять лед;
- ешьте только свежее приготовленные и хорошо термически обработанные продукты (то, что хорошо проварено, прожарено, пропечено и т.д.);
- всегда чистите фрукты и овощи;
- не ешьте ничего, что выглядит подозрительным, сырым и недостаточно обработанным, включая морепродукты.
 
Специалист-эксперт ОЭН                                                     Н.Н. Толкачёва