27.06.2013

Итоги I смены летней оздоровительной кампании

На сегодняшний день во всех загородных лагерях закончилась 1 смена, в городских лагерях смена закончится 28.06.2013 г.
В первую смену летнего сезона 2013г. на территории ЗАТО Северск функционировало 28 оздоровительных учреждений: 5 загородных летних оздоровительных учреждений (ЛОУ), из них -  три санаторно-оздоровительных, и 23 городских ЛОУ (спортивных – 8, пришкольных – 15).
Всего за 1 смену в ЛОУ отдохнуло 3010 детей, в том числе в загородных – 985.
Питание детей в загородных ЛОУ осуществлялось на базе собственных столовых, в пришкольных – обеспечивалось МБУ Комбинат «Школьное питание». Согласно утверждённым проектам 10-дневного меню в рацион ежедневно включались овощи, фрукты, кисломолочные продукты, мясо или рыба, йодированные соль и хлеб, в соответствии с физиологическими потребностями детского организма. В соответствии с требованиями СанПиН 2.4.4.2599-10 организатором питания МБУ «КШП» осуществлялся производственный лабораторный контроль качества и безопасности питания детей в оздоровительных учреждениях.
В соответствии с утвержденным планом и графиком проведено 14 плановых выездных проверок за соблюдением санитарного законодательства в отношении ЛОУ. Все проверки осуществлялись с применением лабораторных методов исследования.
Всего за первую смену было отобрано 15 проб готовых блюд для исследования на бактериологические показатели и качество проведения термообработки. Результаты 2 проб (котлета куриная, котлета мясная), отобранных на пищеблоках в ЛОУ АНКО «Санаторий-профилакторий №2» и «Зеленый мыс» не соответствовали гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям. По данным фактам проведено служебное расследование технологии приготовления блюд, проведена проверка технологического оборудования, качества поставляемого сырья и соблюдения условий и сроков хранения, приняты меры по недопущению приготовления неудовлетворительной продукции.
С целью контроля содержания в овощах солей тяжелых металлов, нитратов и пестицидов, в летних оздоровительных учреждениях исследовано 5 проб, все пробы отвечали гигиеническим требованиям. Йодированная соль контролировалась на содержание йода, во всех пробах концентрация микронутриента была в пределах нормируемых показателей.
Кроме 25 удовлетворительных проб, взятых экспресс-методом, при контроле за качеством обработки посуды было исследовано 75 смывов со столовой и кухонной посуды на наличие БГКП, из них 3 смыва, отобранные с разделочного инвентаря в ЛОУ «Зеленый мыс», не отвечали гигиеническим требованиям. По данным фактам должностными лицами указанных учреждений проведено служебное расследование, приняты меры.
При контроле за качеством воды в загородных ЛОУ в период первой смены были исследованы 64 пробы из разводящей сети на микробиологические и санитарно-химические показатели. По микробиологическим показателям все пробы соответствовали гигиеническим требованиям. В четырёх пробах воды, отобранных в ЛОУ «Восход», отмечено незначительное превышение содержания мутности и железа, питьевой режим в данном учреждении организован на бутилированной воде.
Во всех летних оздоровительных учреждениях дети получали минеральную воду и комплексные витаминные препараты, витаминизированный напиток «Валетек».
В ходе проведения надзорных мероприятий в период 1 смены были выявлены нарушения требований санитарного законодательства при организации питания (ЛОУ «Восход» нарушались требования по отбору суточных проб и ведению документации на пищеблоке, в ЛОУ «Зеленый Мыс» не соблюдалась технология приготовления котлет) и  при эксплуатации бассейна (пришкольный лагерь МБОУ СОШ №90).
По выявленным нарушениям в адрес администраций учреждений выданы предписания об устранении нарушений, на 3-х должностных лиц наложены штрафы, общей суммой 3 тыс. руб.
В целях профилактики клещевого энцефалита территории всех ЛОУ обработаны против клещей, все учреждения обеспечены репеллентами, регулярно проводится скашивание травы и энтомологический контроль численности клещей. В течение 1 смены летней оздоровительной кампании укусов клещами на территориях лагерей не зарегистрировано.
На протяжении первой смены летнего оздоровительного сезона групповых инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в летних оздоровительных учреждениях не зарегистрировано.
 
Главный специалист ОСН                                                   Г.В.Голикова