22.12.2013

О новогодних подарках

   С каждым днем все ближе любимый праздник взрослых и детей Новый год. Торговые предприятия предлагают большой ассортимент детских игрушек и сладких подарков. Вместе с тем, по данным федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ежегодно регистрируются факты продажи некачественной игровой продукции для детей, особенно в мелкооптовых фирмах и на рынках. В связи с чем приобретать игрушки необходимо в специализированных магазинах, обращайте внимание на маркировку игрушки, она должна быть разборчивой, не смываемой, содержать необходимые сведения о товаре. Убедитесь, что игрушка соответствует возрасту вашего ребенка, внимательно осмотрите игрушку, она не должна содержать острых углов, детали не должны высыпаться, ворс в меховых игрушках не должен вытягиваться, швы должны быть прочными, ознакомьтесь с документом, подтверждающим качество и безопасность данной игрушки, при возникновении каких либо сомнений, лучше не брать такой товар.
  При выборе новогодних кондитерских наборов необходимо также быть предельно внимательными. Приобретать их нужно в местах организованной торговли (магазины, торговые базы, официальные рынки). В первую очередь обращать внимание на наличие маркировки (этикетки). В обязательном порядке она должна содержать следующую информацию: наименование подарка, наименование документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован данный продукт; сведения об основных потребительских свойствах товара (составе, пищевой ценности, условиях хранения, дате и месте изготовления, сроках годности, наименовании и адресе изготовителя и  упаковщика, даты упаковывания, вес подарка). Кроме этого, при выборе подарка нужно внимательно ознакомиться с тем, что в нем находится, c его составом. К подарку должен прилагаться список, содержащий полную информацию о количестве конфет (поштучно) с указанием не только их названия, но и фабрик-изготовителей. При покупке сладких новогодних подарков следует отдавать предпочтение кондитерским наборам, в составе которых отсутствуют скоропортящиеся продукты (кремовые кондитерские изделия, йогурты).
  В связи с приближением новогодних праздников Межрегиональное управление №81 ФМБА России призывает индивидуальных предпринимателей, юридических лиц усилить контроль за качеством реализуемых товаров и новогодних сладких подарков.