30.01.2014

Холодная погода.<br>Первая помощь при обморожении и переохлаждении

По информации Управления по делам защиты населения и территорий от ЧС администрации ЗАТО Северск с 30 января по 3 февраля  сохранится аномально холодная погода с минимальными температурами -33...-38 градусов по Цельсию, местами сильные морозы до -42...-47 градусов.

Первая помощь при обморожении и переохлаждении

Обморожение – это повреждение тканей тела человека в результате воздействия низких температур. Причины обморожения  – длительное  воздействие  холода, особенно с   ветром, повышенная влажность, тесная и мокрая одежда или обувь, общее состояние организма, обездвиженность и алкогольное опьянение. Воздействие холода на весь организм вызывает общее охлаждение.

Первая помощь при переохлаждении

1. Внести пострадавшего в теплое помещение.

2. Снять промерзшую обувь, носки, перчатки.

3. Дать пострадавшему выпить горячий чай, кофе, молоко. Накормить горячей пищей. Ни в коем случае нельзя давать алкоголь.

Первая помощь при обморожении

1. Внести пострадавшего в теплое помещение.

2. Наложить на пострадавшие участки теплоизолирующую повязку. Если есть возможность, сделать теплую ванну в течение 20-30 минут. Температуру воды постепенно увеличивают с 20 до 40 C, при этом конечности тщательно отмывают с мылом от загрязнения. Затем поврежденные участки хорошо обтереть, закрыть стерильной повязкой и тепло укутать. При неглубоких обморожениях пострадавшие участки кожи можно согреть с помощью грелки или тепла рук.

3. Для снижения болей дать обезболивающие средства (анальгин, седалгин  и т.п.).

4. Нельзя обмороженные участки тела растирать снегом, так как при этом, можно поранить кожу, что приведет к инфицированию раны.

5. Нельзя смазывать обмороженные участки кожи жиром, мазями, так как это при образовании ран, затрудняет их обработку.

При необходимости пострадавшего доставить в медицинское учреждение.

Граждане! Будьте внимательны, умейте правильно оказывать помощь при обморожениях и переохлаждениях.

Управление ЧС Администрации ЗАТО Северск,
Курсы ГО ЗАТО Северск