31.03.2014

Весенний гиповитаминоз

Весна радует первыми лучами солнышка, первым теплом и пением птиц, но у этого прекрасного времени года есть и обратная сторона – плохое самочувствие и обострение различных недугов, вызванные нехваткой витаминов и микроэлементов.

Многие называют такое явление авитаминозом. Но, пожалуй, это будет громко сказано, поскольку на самом деле авитаминоз – это патологическое состояние организма, заболевание, спровоцированное хроническим или длительным дефицитом какого-либо витамина либо нарушением нормального процесса пищеварения, в результате которого организм не способен расщеплять продукты питания и нормально усваивать витамины. Например, в давние времена у матросов длительного плавания постоянный недостаток витамина С становился причиной цинги и приводил к весьма тяжелым последствиям. Поэтому то, что мы привыкли называть весенним авитаминозом, в реальности является гиповитаминозом и гипомикроэлементозом.

Общие признаки гиповитаминоза: бледность кожи, сухость и шелушение кожи, ломкость и расслоение ногтей, трещинки в уголках губ, появление угрей и гнойничков. Человек быстро утомляется, испытывает мышечную слабость, вялость, раздражение, нередко – депрессивные состояния. Если есть какой-то из перечисленных признаков, более того, есть несколько таких признаков, значит, есть проблемы с нехваткой витаминов в организме.

Более всего гиповитаминозу подвержены дети, женщины беременные и кормящие, пожилые люди, курильщики и злоупотребляющие алкоголем, а также вегетарианцы. Гиповитаминоз у этой категории опасен тем, что усугубляет уже имеющиеся проблемы, затрудняет лечение других болезней.

Возникновение нехватки витаминов может быть вызвано разными причинами.

Неправильным питанием. Употребление высокоочищенных продуктов лишенных витаминов, однообразным питанием, питанием концентратами и полуфабрикатами.

Нарушением процессов пищеварения. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе дисбактериоз.

Особенностью обмена веществ у детей и лиц людей пожилого возраста. У детей идет бурное развитие и рост. У пожилых людей снабжение организма витаминами нарушается из-за возрастных изменений органов желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом – снижение секреции желудка и поджелудочной железы, нарушение процессов всасывания связанные с атрофией слизистой кишечника, хронические заболевания печени и почек и пр.

Дефицит солнечного света приводит к нарушению гормонального баланса в организме. Недостаток света заставляет мозг производить гормон сна мелатонин. В темные зимние месяцы мы страдаем от перепроизводства мелатонина, в результате происходит сбой "биологических часов" и все время хочется спать. Нехватка серотонина – гормона радости, ведет к ухудшению настроения. Искусственным светом мозг не обмануть, хотя глаза и воспринимают этот свет, но он не может привести в действие биохимические процессы в нашем организме.

Вредными привычками. Курение усиливает недостаток в организме фолиевой кислоты и витамина С – и как результат ломкость сосудов, анемия, преждевременное старение. Алкоголь серьезно влияет на количество в организме витамина В1, который занимает центральное место в энергетическом метаболизме организма, работы нервной системы и сердца.

При нехватке в организме всего одного витамина происходит нарушение образования необходимых ферментов, обмена веществ с возникновением хронических заболеваний. Чтобы справиться с гиповитаминозом необходимо с помощью сбалансированного питания обеспечить наш организм всеми необходимыми веществами, источником которых могут быть как свежие овощи, так и замороженные. При быстрой заморозке в них максимально сохраняются все витамины и микроэлементы, тогда как в свежих овощах, всю зиму хранившихся на складах и базах витаминов становится меньше. Используйте домашние заготовки, но не консервы, а варенья, соленья, сушёные и замороженные ягоды, овощные и фруктовые соки: морковный, капустный, яблочный. Витамины должны поступать в наш организм каждый день – запастись ими впрок не получится. Готовьте овощи на пару, или запекайте – так в них сохранится больше витаминов и минералов. В крайнем случае, отваривайте их в эмалированной кастрюле. Перед приготовлением не замачивайте овощи в воде – витамины останутся в ней, и ваш организм ничего не получит.

Витамина С много в чёрной смородине, облепихе, шиповнике, болгарском перце, цитрусовых, зелёном горошке и зелёном луке, свежей и квашенной капусте.

Витамин А необходим для нормального зрения, слизистых оболочек, для волос и ногтей. Этот витамин лучше усваивается с жирами. Содержится витамин А в молочных продуктах, в сливочном масле, в печени, рыбе, яичном желтке, в овощах и фруктах ярких цветов (красный, оранжевый, желтый). В моркови, зелени и в шиповнике содержится каротин, который наша печень превращает в витамин А.

Недостаток витамина В1 негативно складывается на нервной и кровеносной системе, он приводит к нарушению деятельности мышечного аппарата, желудочно-кишечного тракта. Содержится витамин В1 в ржаном и пшеничном хлебе, в дрожжах, в мясе, рыбе, в крупах, в бобовых, орехах и зелени.

Витамин В2 необходим для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Недостаток этого витамина может вызвать общее расстройство организма. Содержится витамин В2 в черном хлебе, в дрожжах, в мясе и печени, в молоке, в помидорах и капусте.

Витамин В6 оказывает влияние на белковый обмен. Он очень важен при беременности.

Витамин В12 и фолиевая кислота влияют на органы кроветворения, используются при лечении анемии. Содержится больше всего этих витаминов в печени.

Витамин D участвует в обмене кальция и фосфора, необходим для усвоения кальция клетками костной ткани, предотвращает развитие рахита. Содержится витамин D в яичном желтке, в цельном молоке, сливочном масле, говяжьей печени. Также витамин D образуется под воздействием солнечных лучей.

Витамин С влияет на развитие и рост молодого организма, он повышает сопротивление организма к инфекционным и вирусным заболеваниям, к перепадам температур и барометрическому давлению. Содержится витамин С в цитрусовых фруктах (киви, лимон, апельсин, мандарин), в ягодах (черная смородина, крыжовник, клубника, ежевика), свежих овощах (редис, капуста, редька, зеленый лук, шпинат, листья салата), в шиповнике.

Витамин Е способствует улучшению питанию клеток, замедляет процесс старения, укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает образование тромбов. Витамин Е является жирорастворимым и содержится в таких продуктах, как мясо, печень, яйца, растительные масла, в молоке, орехах, зелени.

Витамин РР – никотиновая кислота, участвует в защите органов пищеварения, нервной системы и кожи. Содержится витамин РР в черном хлебе и дрожжах, в мясе и печени, в молоке, в овощах.

Кроме витаминов в этот период наш организм остро нуждается и в микроэлементах:

Кальций присутствует в молочных продуктах, инжире и других сухофруктах.

Железо содержится в мясе, фасоли, гречке, печени, яичном желтке, сухофруктах и шоколаде.

Йод поступает в организм из йодированной соли и морепродуктов.

Магнием богаты бананы, продукты из муки грубого помола, картофель, какао и мясо птицы.

Цинк содержится в рыбе, хурме, сыре, говядине.

Чтобы избежать весенней хандры, простудных заболеваний, необходимо:

Обязательно изменить свой образ жизни. Больше прибывайте на свежем воздухе.

Не забывайте про свою физическую активность. Делайте зарядку, утренние пробежки, посещайте бассейн и т. п.

Соблюдайте режим дня. Обязательно высыпайтесь, продолжительность сна должна быть не меньше 8 часов.

Придерживайтесь здорового питания. Употребляйте побольше богатых витаминами фруктов и овощей. Добавьте в свой рацион питания зелень, орехи, морепродукты.

Как можно больше времени проводите на открытом воздухе. Даже в пасмурные дни через облака проходит достаточно солнечных лучей, чтобы мозг начал вырабатывать серотонин – гормон радости. К тому же – солнечные и воздушные ванны – отличный способ закаливания.

К сожалению, в нашем регионе трудно обеспечить свой организм достаточным количеством всех необходимых микроэлементов и витаминов только посредством пищи, поэтому не забывайте принимать витаминно-минеральные комплексы и будьте здоровы.