04.04.2014

Первые случаи присасывания клещей

На территории ЗАТО Северск зарегистрированы первые 2 случая обращения жителей в связи с присасыванием клещей. Первое присасывание клеща было зарегистрировано 31 марта на территории пос. Чекист, второе - 3 апреля на территории пос. Иглаково. В обоих случаях на пункт серопрофилактики обратились взрослые, которые не были привиты против клещевого энцефалита. Обратившимся была проведена антибиотикопрофилактика клещевого боррелиоза.

Обращаем Ваше внимание на достаточно раннее начало сезона активности клещей. В 2013 году первое присасывание клеща было зарегистрировано 14 апреля, а за последние 5 лет самое раннее нападение клещей регистрировалось 8 апреля.

В связи с этим, Межрегиональное управление № 81 ФМБА России напоминает о том, что самой надежной мерой профилактики от заболевания клещевым вирусным энцефалитом является вакцинация, которая проводится вакцинами, разрешенными к применению на территории Российской Федерации. В настоящее время на территории ЗАТО Северск для взрослого населения используется вакцина «Энцевир», для детей – вакцина против клещевого энцефалита концентрированная. Применяются разные схемы вакцинации. Оптимальным является курс из двух инъекций с интервалом между прививками 5-7 месяцев, причем первую вакцинацию необходимо провести осенью, а вторую – весной. При необходимости может быть проведен экстренный курс профилактики с сокращением интервала до 14 дней. Ревакцинацию проводят через 12 месяцев, последующие ревакцинации проводят каждые 3 года.

Кроме того, к эффективным средствам защиты населения от клещей относится индивидуальная защита людей. Если Вы находитесь в лесу или на дачном участке каждые 15-30 минут необходимо проводить само- и взаимоосмотры. Брюки должны быть заправлены в сапоги, или носки. Рубашку с длинными рукавами или куртку надо заправить в брюки. Манжеты рубашки или куртка должны быть застегнуты, как и ворот.  На голове - капюшон или косынка. Рекомендуется использовать репелленты и акарициды.

Напоминаем, что при укусе клещом необходимо обратиться на пункты серопрофилактики. Для взрослых – на базе приемного покоя МЦ № 1, для детей - на базе приемного покоя МЦ № 3, для сельских жителей – на базе приемного покоя Самусьской больницы. Своевременное обращение позволит избежать тяжелых осложнений.