18.04.2014

С 21 апреля по 27 апреля проводится Европейская неделя иммунизации

        Мероприятия, проводимые в рамках Всемирной недели иммунизации в этом году, направлены на привлечение внимания людей к своему вакцинальному статусу, информирование людей и устранение препятствий для вакцинации населения. Европейская неделя иммунизации проходит под девизом: Не отставайте от жизни! Европейская неделя иммунизации ставит своей целью повышение уровня охвата вакцинацией посредством обеспечения большей осведомленности населения о важности иммунизации и праве каждого ребенка быть защищенным от болезней, предотвращаемых при помощи вакцин. Особое внимание уделяется достижению охвата вакцинопрофилактикой уязвимых и труднодоступных групп населения, а также представляет собой инициативу, направленную на пропаганду иммунизации, чтобы поднять интерес к вопросам вакцинации и развеять мифы созданные антипрививочным движением.

Иммунизация широко признана одной из самых успешных и экономически эффективных мер здравоохранения из всех существующих. Она позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти и в настоящее время обеспечивает защиту детей не только от болезней, вакцины против которых имеются уже много лет, таких как дифтерия, столбняк, полиомиелит и корь, но также от пневмонии и ротавирусной диареи, гемофильной инфекции, вирусного гепатита В, ветряной оспы и др. Иммунизация является также ключевой стратегией обеспечения глобальной безопасности в области здравоохранения и ответных мер на угрозу возникновения таких инфекций, как пандемический грипп.

Вакцинация играет одну из ведущих ролей в достижении такой цели как увеличение продолжительности жизни человека: из 30 лет, на которые возросла средняя продолжительность жизни в развитых странах в ХХ веке, 25 лет приходятся на долю вакцинации.

Всего создано более 100 высокоэффективных и безопасных вакцин для борьбы более чем с 40  заболеваниями.  Накоплен большой опыт работы с вакцинами и уже можно смело сказать, что иммунизации против таких инфекций, как полиомиелит, краснуха, столбняк, дифтерия, коклюш, корь позволила значительно снизить заболеваемость среди детей. По сравнению с допрививочным периодом заболеваемость корью снизилась в 500 раз, эпидемическим паротитом — в 150 раз, дифтерией в 200 раз, коклюшем — в 40 раз, столбняком — в 50 раз. Ежегодно в России, благодаря вакцинопрофилактике, сохраняется жизнь и здоровье около трех миллионов человек.  На территории ЗАТО Северск в результате проводимой работы по иммунизации населения заболеваемость корью не регистрируется с 1995 года, краснухой – с 2008 г. Уровень заболеваемости острыми формами вирусного гепатита В носит спорадический характер, а в 2013 г. не зарегистрировано ни одного случая острого вирусного гепатита В.
Обязательное массовое проведение профилактических прививок против натуральной оспы сделало возможным ликвидацию этой страшной инфекции, одной из самых опустошительных болезней.

На сегодняшний день появилась возможность первичной профилактики такого заболевания как рака шейки матки, от которого ежегодно в Российской Федерации умирают более 6000 женщин, создана безопасная генно-инженерная вакцина против вируса папилломы человека типов 6, 11,16 и 18.   В настоящее время имеются вакцины против ветряной оспы, пневмококковой, гемофильной  инфекции и др.

Недоверие населения к иммунизации, скептицизм в отношении пользы от вакцинации, возрастающий страх возникновения побочных проявлений после проведенной иммунизации, религиозные или философские возражения против вакцинации являются основными факторами, которые способствуют снижению уровня охвата профилактическими прививками и приводят к вспышкам инфекционных заболеваний. Всем известна информация о вспышках кори и полиомиелита в странах с низким уровнем охвата населения прививками.

В этой связи, специалисты межрегионального управления № 81 ФМБА России рекомендуют всем жителям города, желающим сделать прививку, обращаться в прививочные кабинеты клинико-диагностических центров Северской клинической больницы в часы приема. Кроме этого, в течение проведения Европейской недели иммунизации будет работать горячая линия. Телефоны горячей линии: 77-66-84, 77-66-80. Специалисты межрегионального управления № 81 ФМБА России ответят на все Ваши вопросы.

Главный специалист-эксперт                                                             Валова Т.Г.