25.04.2014

Малярия. Этиология. Профилактика

Малярия является одной из наиболее древних болезней человека и в то же время первой среди немногих инфекций, от которых человечество решило избавиться.
Малярия - инфекционное заболевание, вызываемое проникновением в организм и размножением в нем кровепаразитов – малярийных плазмодиев, которые передаются от больного человека здоровому через укус комара. В зависимости от возбудителя болезни различают четыре формы малярии: трехдневная, четырехдневная, тропическая и овале - малярия. Самая распространенная – трехдневная малярия, а самая опасная для жизни человека - тропическая, которая часто сопровождается осложнениями и без адекватного лечения может привести к летальному исходу.
Единственным переносчиком возбудителей инфекции являются комары рода Анофелес. Малярийные комары живут почти во всех климатических зонах, за исключением субарктического, арктического поясов и пустынь. В России они обитают на всей европейской территории страны и в Западной Сибири, кроме полярных и приполярных широт. Однако для того, чтобы существовал риск заражения малярией, требуются, помимо малярийных комаров, условия для быстрого размножения их и переноса малярийного плазмодия. Такие условия достигаются, главным образом, в экваториальной и субэкваториальной зонах, также к естественному ареалу малярии относят влажный субтропический пояс.
Отличие комаров – переносчиков малярии от других видов полезно знать любому жителю, подвергающемуся нападению кровососущих комаров, будь то в природе или жилище. Взрослые комары рода Анофелес отличаются по внешней посадке: они сидят на вертикальной поверхности и на горизонтальной, т.е. на потолке, сильно приподняв брюшко (под большим углом), в отличие от других комаров, которые удерживают брюшко параллельно поверхности. Местами выплода комаров служат различные пресноводные водоемы от мелких луж до крупных озер и рек.
Течение малярийной инфекции разнообразно – от бессимптомного до крайне тяжелого с жизненно опасными осложнениями. Длительность инкубационного периода (от момента введения возбудителей при укусе комара до появления жалоб) колеблется в пределах 8-30 дней, а при трехдневной и овале-малярии возможна длительная инкубация - до 6-12 месяцев. Наиболее характерными признаками болезни являются периодически повторяющиеся лихорадочные приступы, увеличение селезенки, печени, анемия. Малярийный приступ начинается внезапно с резкого озноба, который сотрясает больного, затем температура тела резко поднимается до 39-41˚С, больной бредит, у детей могут быть судороги. Стадия жара продолжается несколько часов и внезапно сменяется сильнейшим потоотделением, когда мокрым от пота становится не только нательное, но и постельное белье. Температура резко снижается, больной засыпает и при пробуждении чувствует себя здоровым, а через 40-60 часов малярийные приступы возникают вновь.
Характеризуя современную ситуацию по малярии в мире, можно отметить следующее:
- из 190 стран и территорий в 100 странах регистрируются местные очаги малярии;
- малярия ежегодно вызывает около 350—500 миллионов инфицирований, на районы Африки южнее Сахары приходится 85-90% этих случаев, в подавляющем большинстве инфицируются дети в возрасте до 5 лет. Ежегодно от малярии умирают от 1,5 до 2,7 млн. человек, из них до 1 млн. детей;
- смертельные исходы тропической малярии регистрируются во многих странах, где местной малярии нет, среди неиммунных путешественников из-за поздней диагностики и неадекватного лечения;
- во многих странах возникают эпидемии или вспышки малярии на ранее благополучных территориях, это происходит на фоне военных конфликтов и экологических нарушений, возникающих при массовых миграциях переселенцев и беженцев;
- в большинстве стран, ранее искоренивших малярию, определенную угрозу представляет проблема завозной малярии из неблагополучных регионов вследствие широкого распространения туризма и авиасообщений.
По данным управления Роспотребнадзора по Томской области, на территории Томской области за период с 2007 по 2013 годы было зарегистрировано 3 завозных случая малярии. В 2007 г. у студента Томского политехнического университета, гражданина Нигерии, была зарегистрирована малярия, вызванная сразу двумя видами возбудителей, вызывающими овале- (четырехдневная) и тропическую малярии, в 2011 и в 2013 гг. зарегистрировано   по 1  завозному  случаю  малярии: случай трехдневной малярии из Индии (2011г.) и случай тропической малярии тяжелой степени тяжести в 2013 году из  Африки (Кения, Уганда). Все случаи заболевания закончились выздоровлением.
К мерам личной профилактики малярии относят следующие:
- при планировании поездки в зарубежные страны, необходимо получить консультацию в туристической фирме о возможности заражения малярией в конкретной стране и необходимости употребления химиопрофилактических препаратов, эффективных в стране пребывания. Начинать прием препаратов необходимо за неделю до выезда и продолжать в течение месяца после возвращения из очага малярии;
- при возникновении после возвращения любого лихорадочного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу и сообщить ему о сроках пребывания в странах субтропического и тропического пояса и приеме химиопрепаратов;
- во время пребывания в малярийной местности нужно выполнять меры по защите от нападения комаров, т.е. одеваться в более плотную, максимально закрытую одежду, наносить репелленты - препараты, отпугивающие комаров, на открытые участки тела, спать в комнате, окна и двери которой затянуты сеткой, при наличии большого количества комаров следует спать под пологом.
 
Помните, соблюдение этих правил поможет Вам сохранить здоровье!
 
Специалист-эксперт ОЭН                                                                        М.Е.Волынкина