30.04.2014

Требования к организации мест приготовления и продажи шашлыков

Требования к организации мест приготовления и продажи шашлыков регламентируются СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
Для организации места продажи шашлыка необходимо наличие павильона, подключенного к сетям водопровода и канализации. При отсутствии централизованного водоснабжения и отсутствии централизованной системы канализации руководителем предприятия обеспечивается бесперебойная доставка и использование воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения, и обеспечивается вывоз стоков, с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков в установленном порядке. Для соблюдения правил личной гигиены персоналом в месте приготовления и продажи шашлыков устанавливается раковина для мытья рук, персонал обеспечивается туалетом, расположенным в радиусе не более 100м от рабочего места.
Размещать павильон необходимо на расстоянии не ближе 50 метров от жилых зданий, лечебно – профилактических организаций, спортивно – оздоровительных и образовательных учреждений.
Приготовление полуфабриката шашлыка и мытье оборотной тары и инвентаря необходимо осуществлять в стационарных организациях общественного питания. В месте приготовления и продажи шашлыка руководителем предприятия должно предусматриваться холодильное оборудование для хранения запаса полуфабриката шашлыка.
Полуфабрикат шашлыка принимается в чистой промаркированной (в соответствии с видом продукции) таре, при наличии документов, подтверждающих его происхождение, качество и безопасность.
Для жарки шашлыка необходимо использовать древесину или готовый древесный уголь, металлические или одноразовые деревянные шампура. Приготовление шашлыка необходимо осуществлять непосредственно перед реализацией. Временное хранение и разогрев готового продукта не допускается.
Для отпуска готового продукта используется одноразовая посуда и столовые приборы.
Приготовление шашлыка должны осуществлять работники в санитарной одежде (головной убор и халат или фартук с нарукавниками) с личной медицинской книжкой установленного образца с отметками о прохождении необходимых обследований, результатов лабораторных исследований, прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (по специальности повар).
За качеством и безопасностью продукции индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами осуществляется производственный контроль, в том числе лабораторный.
Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.