28.05.2014

Сюжет Независимого телевидения Севастополя о работе ФМБА России в городе

Техника - из Ростова-на-Дону. Специалисты со всей России. А пациенты - местные. Вот уже полтора месяца российские доктора лечат и обследуют жителей Крыма. В регионе работает бригада медиков - около 60 человек и 20 единиц спецтехники, которая рассчитана на оказание помощи в полевых условиях. При этом, пациентам никуда ехать не надо. Наоборот, мобильные госпитали едут к ним.

РИММА ТОЛСТАЯ, пенсионерка
«Я здесь живу около 30 лет. Тут катастрофически не хватает врачей. Глазного нет. Только за бешеные деньги. А тут все! какие только есть! Мы очень благодарны, что мы в России, что нас не бомбят и медицина у нас на высоком уровне».

В Федеральном медико-биологическом агентстве специально выбирали отдаленные поселки, где дефицит оборудования и откуда сложно попасть на обследование в районный центр. На этой неделе начались приемы в окрестностях Севастополя. В поселках Андреевка и Солнечном.

ВИКТОРИЯ КОСОГЛЯДЕНКО,
«Такого количества пациентов в сельском мед учреждении никогда раньше не было. Люди занимают очереди целыми семьям, и чтоб пройти обследование на современном диагностическом оборудовании. А кабинеты врачей заменяют вот такие передвижные поликлиники, оснащенные по последнему слову техники»
Такие же мобильные госпитали работали на Дальнем Востоке при наводнениях и в Осетии - после войны.

Работа идет без перерывов и выходных. Отдыхают доктора только тогда, когда их перевозят с места на место. За три рабочих дня в селе Андреевка к врачам обратилась почти половина жителей двухтысячного поселка.

НАТАЛЬЯ СТУЖУК, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом (п. Андреевка)
«Больше всего был востребован окулист, гастроэнтеролог, УЗИ, сдавали общие анализы. Посещали кардиолога, онколога, пульмонолога. Снимали кардиограмму»
Очереди огромные. Но никаких скандалов, как это порой бывает. Примут всех. Передвижные поликлиники работают, что называется, до последнего пациента.

НАТАЛЬЯ СТУЖУК, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом (п. Андреевка)
«Маммографию можно сделать только на северной стороне. «Флюшку» тоже. Лаборатория очень крутая современная. У нас такого вообще нет»
В мобильном госпитале предусмотрены специальные лифты, для тех, кто не может самостоятельно подняться по ступеням. Посадочные места организованы прямо во дворе фельдшерского пункта.

ЛЮБОВЬ КОНСТАНТИНЕНКО, пенсионерка
«Куда не пойдешь, везде нужны деньги. А тут бесплатно. Спасибо большое»
За время работы специалисты мобильной амбулатории сформировали собственную неофициальную статистику самых распространенных в Крыму заболеваний. Как ни странно, больше всего проблем у крымчан с эндокринной системой.

ИГОРЬ ПОЛОЗКОВ, начальник Управления здравоохранения Федерального медико-биологического агентства
«Что в Крыму, что в Севастополе. В роде город южный, морской должно все хорошо быть с йодной профилактикой. Но по тем детям видно, что есть проблема с дефицитом йода»

Следующие населенные пункты на пути передвижных станций медицинской помощи - Кача, совхоз имени Полины Осипенко, Орловка, сёла Терновка Верхнесадовое и Фронтовое. График работы докторов расписан до седьмого июня.

Виктория Косогляденко, Александр Листопад, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро».

Источник: сайт Независимого телевидения Севастополя.