02.06.2014

Профилактика отравления растениями

       Отравления растениями являются распространенным видом пищевых интоксикаций, имеющим ряд характерных особенностей. Они возникают преимущественно в теплое время года весной, летом или осенью среди детских коллективов, выезжающих летом в детские оздоровительные лагеря, среди детей и взрослых, выезжающих на пикники за город, на дачи, а также детей, гуляющих без присмотра родителей на придомовых территориях. Не минует эта участь туристов, рискующих употреблять в пищу приправы из незнакомых растений.

Причиной большинства случаев отравлений являются ядовитые растения, которые содержат химические вещества, особенно токсичные для человека. Но, имеют место быть отравления неядовитыми культурными растениями. Отравления последними возможно вследствие изменения их химического состава или их заражения ядовитыми грибками, как это, например, бывает с картофелем, зерновыми, гречихой, горохом, которые неправильно хранились и зимовали в поле или зернами горького миндаля, урюка, вишни, черемухи и других косточковых растений, которые содержат синильную кислоту.

В организм человека яд может проникать различными путями. Наиболее распространены отравления при приеме растений внутрь (через рот), протекающие как пищевые (алиментарные). Особенно часты они у детей, поедающих привлекательные сочные плоды, корешки, ягоды или семена, напоминающие съедобные.

Не исключается возможность отравления человека лекарственными растениями, приготовленными в домашних условиях в виде спиртовой настойки или иной форме. Опасность заключается не только в случайном приеме избыточного количества лекарства, но и в том, что содержание лекарственных (при определенных условиях - ядовитых) веществ в растениях различно в зависимости от фазы развития, условий произрастания и других факторов.

Весьма часто случаются контактные повреждения кожи и слизистых, протекающие по типу сильных аллергических реакций. К таким опасным растениям-жгучкам относят крапиву, борщевик, ясенец, молочаи, горчицы, болиголов, воронец, волчье лыко, бешеный огурец, тую, некоторые примулы.

Нередки отравления летучими веществами некоторых растений (магнолий, лилий, рододендронов, маков, люпинов, черемухи и др.), когда крупные букеты их держат в закрытом помещении.

Производственные отравления людей респираторно-контактного характера возможны при выращивании, заготовке и переработке растительного сырья (табак, белладонна, чемерица, лютиковые, красный перец, чистотел и др.). При обработке древесины также возможны отравления (все хвойные, токсикодендрон, дуб, бук, ольха, конский каштан, белая акация).

Иногда отравление растительными продуктами связано с употреблением в пищу меда, загрязненного ядовитой пыльцой растений (багульники, рододендроны, лавровишни, волчье лыко, чемерица, лютиковые, белена, дурман, красавка, табак, авран, вороний глаз, звездчатка злаковидная), а также молока и мяса после поедания животными токсичных растений (лютиковые, эфедра, тисc, маковые, безвременник, хлопковый жмых, чемерица, акониты). Известны случаи отравления ягодами голубики, на которых сконденсировались токсичные эфирные выделения багульника (при совместном произрастании).

Профилактика отравления растительными ядами состоит в неуклонном выполнении следующих правил:

  • уничтожать заросли ядовитых растений, особенно вблизи детских учреждений, в садах и парках, на дачах и придомовых территориях;
  • не использовать в пищу незнакомые приправы и растения;
  • не употреблять в пищу широко известных культурных растений (картофель, зерновые, гречиха, горох и прочие), которые неправильно хранились и зимовали в поле. При использовании в пищу проросшего картофеля следует тщательно удалять ростки, вылущивать глазки и варить картофель очищенным от кожуры. Ограничить употребление зерен косточковых растений;
  • прятать лекарства от детей, а также не позволять им собирать без контроля взрослых растения, брать в рот неизвестные корешки, семена, ягоды;
  • не принимать внутрь без согласования с врачом приготовленных в домашних условиях настоек из лекарственных трав;
  • не увеличивать самопроизвольно дозы, назначенной врачом и приготовленной в аптеке настойки;
  • не доверять свою жизнь и здоровье лицам без специального медицинского образования, не принимать неизвестные "чудодейственные" настойки, лекарственные средства, изготовленные ими из растений;
  • ограничить время нахождения в окружении зарослей (или букетов) сильнодействующих цветов, проветривать помещения, в которых они находятся;
  • пищевые добавки использовать только для улучшения качества пищевого продукта, но не для маскировки его порчи и низкого качества;
  • проводить санитарно-просветительную работу среди населения и особенно детей в школах и оздоровительных лагерях;
  • в случае появления признаков заболевания следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

 

Специалист-эксперт ОСН                              А.Б. Албакова