30.06.2014

О готовности пищевых объектов к работе в летний период 2014 года

Смотр готовности объектов неспециализированной розничной торговли и общественного питания к работе в летний период проводится на основании распоряжения Главы Администрации ЗАТО Северск № 395-р от 08.04.2014 г. «О проведении смотра готовности объектов неспециализированной розничной торговли и общественного питания к работе в летний период» в период с 10.04.14 г. по 30.06.14 г. Смотр проводится по заявкам ИП и руководителей организаций торговли и общественного питания, направленным в отдел потребительского рынка и защиты прав потребителей Администрации ЗАТО Северск.

Специалистами Межрегионального управления №81 ФМБА России оценка готовности предприятий к работе в летний период осуществлялась в ходе проведения плановых и внеплановых проверок. В ходе проверок оценивались следующие критерии: оснащение оборудованием и инвентарем; соблюдение температурного режима хранения продуктов в холодильном оборудовании; наличие документов, подтверждающих качество и безопасность пищевой продукции, ведение производственного контроля на объектах; состояние территории, прилегающей к объекту; соблюдение правил обращения с отходами производства.

Во время смотра готовности пищевых предприятий к летнему периоду проведено обследование 39 субъектов на 55 объектах, в том числе: кондитерского, овощного и мясного цехов, 2 столовых и 2 закусочных МБУ КШП, мини-пекарни ИП Масюк, кулинарного цеха ИП Тунгусова, предприятий общественного питания: ООО «БутерХаус» кафе в ФудСити, ООО «Ремейк» ресторан «Шанте», ООО «Альтернатива С» развлекательный центр «ЛасВегас», ООО «ПТ «Партнер» закусочная, пищеблоки ООО «Санаторий Синий Утес» (профилакторий №1) и АНКО «Санаторий профилакторий №2».

Не готово к работе в летний период два предприятия, одно из которых закрылось самостоятельно, на второе - было вынесено постановление суда о приостановлении деятельности на 90 суток.

Холодильным оборудованием предприятия обеспечены в достаточном количестве, контроль за работой холодильного оборудования ведется на большинстве предприятий. Однако выявлено несколько фактов не соблюдения температурных режимов хранения скоропортящихся пищевых продуктов. Проведение ремонта требуется примерно в 50% обследованных предприятий.

Из наиболее часто встречающихся нарушений следует отметить: нарушение сроков годности, нарушения принципа товарного соседства при хранении продуктов; отсутствие этикеток в фасованной продукции; нарушение сроков прохождения медосмотров и гигиенической переподготовки; хранение продукции на полу без подтоварников, недостаточная обеспеченность моющими и дезинфицирующими средствами некоторых предприятий торговли.

Учитывая, что специалисты отделения питания оценивали готовность объектов торговли и общественного питания только в рамках надзорных мероприятий, по выявленным нарушениям санитарного законодательства составлялись протоколы об АПН (35) и выдавались предписания об устранении выявленных нарушений.