25.07.2014

О профилактике сальмонеллеза

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание человека и животных, которое вызывается бактериями рода Salmonella и характеризуется преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Основными источниками инфекции являются домашние животные и птицы, однако в некоторых случаях эпидемиологическую опасность представляет больной человек или бактерионоситель. Передача возбудителя осуществляется пищевым путем, водный и контактный пути передачи имеют второстепенное значение. Сальмонеллы попадают в организм с мясопродуктами, яйцами, молоком и молочными продуктами, кремовыми изделиями.

Возбудитель сальмонеллеза характеризуется высокой устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды. Сальмонеллы хорошо переносят соление, копчение, высушивание, а замораживание и вовсе увеличивает срок выживания бактерий в продуктах питания. Только кипячение эффективно обеспечивает гибель сальмонелл и разрушение токсина.

Инкубационный период может продолжаться от 2-6 часов до 2-3 дней. Заболевание начинается остро и сопровождается подъемом температуры до 38-390С, болями в животе, тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом, головной болью, ознобом.

Межрегиональное управление №81 ФМБА России информирует о том, что в первом полугодии 2014 года на территории ЗАТО Северск отмечался рост заболеваемости сальмонеллезом в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – зарегистрировано 110 случаев сальмонеллеза против 66.

В структуре заболеваемости сальмонеллезом удельный вес детей в возрасте до 7 лет составляет 46,4% (среди них 58,8% детей посещают дошкольные образовательные учреждения), 20% случаев сальмонеллеза зарегистрированы у детей 7-18 лет, и 33,6% случаев приходится на лиц старше 18 лет.

В этиологической структуре заболеваемости сальмонеллезом преобладает S. enteritidis. Этот возбудитель лучше всего адаптировался к организму домашних птиц, особенно кур, и попадает в организм человека при употреблении яиц, омлета, продуктов, содержащих яичный порошок, прошедших недостаточную термическую обработку. 81,8% случаев сальмонеллеза на территории ЗАТО Северск в первом полугодии текущего года были вызваны данным возбудителем.

В связи с этим, Межрегиональное управление №81 ФМБА России напоминает, что для предупреждения заболеваемости сальмонеллезом необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

– блюда с использованием мясных продуктов и яиц подвергать тщательной термической обработке (яйца варить не менее 10 минут после закипания воды, не употреблять в пищу сырые яйца, мыть яйца перед приготовлением пищи под проточной водой с мылом);
– использовать разные доски и ножи для разделки сырого мяса и готовых блюд;
– хранить сырые и готовые продукты в холодильнике на разных полках, в упаковке, соблюдать сроки и условия хранения продуктов;
– не приобретать мясные и молочные продукты у лиц, которые не могут подтвердить их качество и безопасность, а также в местах «стихийной» и несанкционированной торговли;
– продукты, не подвергающиеся перед употреблением вторичной термической обработке (заливное, студень, салаты, кремовые изделия), хранить только в холодильнике;
– соблюдать правила личной гигиены (чаще мойте руки, особенно детям и перед едой);
– при появлении первых симптомов кишечной инфекции срочно обращаться к врачу, не заниматься самолечением.
 
Специалист I разряда ОЭН            А.Ю.Тысло