11.09.2014

О ситуации с энтеровирусной инфекцией

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что по информации департамента здравоохранения штата Миссури и ряда других источников в США в настоящее время наблюдается эпидемический подъем заболеваемости, вызванный энтеровирусом 68 типа (HEV-68).

Всего с середины августа пострадало более 1600 детей из трех штатов (Канзас, Колорадо, Миссури), однако случаи заболеваний отмечаются и в других штатах (Северная Каролина, Джорджия, Огайо, Айова, Иллинойс, Оклахома, Кентуки). Наиболее тяжелая эпидемиологическая ситуация наблюдается в штате Колорадо, где с 18 августа зарегистрировано более 900 случаев заболеваний. Согласно информации Центра по контролю за инфекционными заболеваниями в данных очагах заболеваемости наблюдается гиподиагностика и итоговое количество случаев заболеваний может быть значительно больше регистрируемого числа.

Энтеровирус 68 типа вызывает острые респираторные заболевания преимущественно среди детского населения, в ряде случаев у детей с хроническими заболеваниями дыхательных путей отмечается тяжелое течение. В настоящее время каких-либо специфических средств лечения либо вакцины против данной инфекции не существует. Отмечается, что случаи осложнений данной инфекции зачастую связаны с коинфицированием вирусом гриппа, в связи с чем, чрезвычайно важным является получение сезонной прививки против гриппа.

По рекомендации ВОЗ на эпидсезон 2014-2015 годов для стран Северного полушария в состав противогриппозных вакцин включены следующие штаммы:

- A/California/7/2009 (H1N1),

- A/Texas/50/2012 (H3N2),

- B/Massachusetts/2/2012.

В целях профилактики гриппа и осложнений энтеровирусной инфекцией, в случае завоза, специалисты Межрегионального управления №81 ФМБА России рекомендуют сделать прививку против гриппа. Это позволит защитить Вас и Ваших близких от гриппа и его осложнений.

Вакцинация проводится бесплатно в прививочных кабинетах Северской клинической больницы, в детских дошкольных и образовательных учреждениях и в медицинских пунктах предприятий. Так же будет организована работа выездных прививочных бригад.