17.09.2014

Порядок сбора и удаления твердых бытовых отходов (ТБО) с внутриквартальных территорий

Для любого населенного пункта, будь то большой мегаполис или маленький поселок, актуален сбор и вывоз твердых бытовых отходов (ТБО).

Твердые бытовые отходы (ТБО) являются отходами сферы потребления, образующимися в результате бытовой деятельности населения. Они состоят из изделий и материалов, непригодных для дальнейшего использования в быту. Кроме того, к бытовым отходам относятся крупногабаритные отходы, дорожный и дворовый мусор.

Требования к рациональной системе сбора, временного хранения, регулярного вывоза твердых бытовых отходов регламентируются СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест», СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

На территории домовладений должны быть выделены специальные площадки для размещения контейнеров с удобными подъездами для транспорта. Площадка должна быть открытой, с бетонным или асфальтовым покрытием, ограниченная бордюром и зелеными насаждениями (кустарниками) по периметру.

Для сбора ТБО следует применять в благоустроенном жилищном фонде стандартные металлические контейнеры.

В соответствии с требованиями СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» контейнеры и другие емкости, предназначенные для сбора бытовых отходов и мусора, должны вывозиться и опорожняться ежедневно.

Удаление негабаритных отходов из домовладений следует производить по мере их накопления, но не реже одного раза в неделю.

Металлические сборники отходов в летний период необходимо промывать не реже одного раза в 10 дней.

Площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий и спортом на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м. Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более 5.

В исключительных случаях, в районах сложившейся застройки, где нет возможности соблюдения установленных разрывов от мест временного хранения отходов эти расстояния устанавливаются комиссионно (с участием Администрации, жилищно-эксплуатационной организации, органами Госсанэпиднадзора). Акты комиссий должны утверждаться органами местного самоуправления.

На территории частных домовладений места расположения мусоросборников должны определяться самими домовладельцами, разрыв может быть сокращен до 8-10 метров.

Во вновь строящихся жилых домах 5 этажей и более следует устраивать мусоропроводы.

Для обеспечения должного санитарного уровня населенных мест бытовые отходы в городах следует удалять по единой централизованной системе специализированными транспортными коммунальными предприятиями.

Твердые бытовые отходы вывозятся мусоровозным транспортом.

Для обеспечения шумового комфорта жителей бытовые отходы необходимо удалять из домовладений не ранее 7 часов и не позднее 23 часов.