22.09.2014

О ситуации с лихорадкой Эбола

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по состоянию на 19.09.2014 г. число больных лихорадкой Эбола в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Нигерии и Синегале достигло 5347 человек, из которых 2628 – погибли.

В ходе оказания медицинской помощи от лихорадки Эбола пострадали 318 медицинских работников, из которых 151 погиб.

В столице Гвинейской Республики г. Конакри, где дислоцирована специализированная противо-эпидемическая бригада Роспотребнадзора, отмечается существенное изменение отношения населения к рекомендациям по мерам личной гигиены в целях профилактики лихорадки Эбола. По оценке Роспотребнадзора организация противоэпидемических мероприятий и санитарно-просветительская работа, в том числе с участием российских специалистов, должны помочь наметившейся стабилизации эпидемической ситуации Гвинее.

Роспотребнадзор продолжает проведение мероприятий, направленных на недопущение завоза и распространения инфекции в стране. Продолжается мониторинг за студентами, прибывающими из стран Западной Африки. На 19.09.2014 г. более 500 студентов из стран Западной Африки находятся под медицинским наблюдением, в отношении 56 человек наблюдение снято по истечении 21 дня с момента прибытия в Российскую Федерацию.

Роспотребнадзор и Межрегиональное управление № 81 ФМБА России рекомендуют гражданам ЗАТО Северск по возможности воздерживаться от поездок в эпидемиологически опасную зону.