30.09.2014

На территории ЗАТО Северск проводится иммунизация населения против гриппа

Межрегиональное управление № 81 ФМБА России информирует население о том, что с 09.09.2014 года на территории ЗАТО Северск проводится иммунизация населения против гриппа. Иммунизация населения проводится во всех консультативно-диагностических центрах города и здравпунктах промышленных предприятий. Кроме этого, в крупных предприятиях и учреждениях будут работать выездные прививочные бригады. Вакцина «Гриппол» и «Гриппол плюс» – это отечественные, очень эффективные и безвредные вакцины. Вакцина «Гриппол плюс» предназначена для иммунизации детей и беременных, она не содержит консервант. Вакциной «Гриппол» прививают взрослое население. Антигенный состав вакцин ежегодно меняется, согласно рекомендациям ВОЗ, а благодаря входящему в их состав иммуностимулятору Полиоксидонию призваны защищать не только от гриппа, но и от других респираторных инфекций. Вакцина вызывает формирование высокого специфического иммунитета против всех возбудителей гриппа и высокопатогенного («свиного») гриппа, в том числе. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев. Иммунизация против гриппа проводится ежегодно, детям с 6 месячного возраста и взрослым без ограничения возраста. Детей с 6-и месячного возраста до 3-х лет прививают двукратно с интервалом 4 недели в дозе 0,25 мл или в дозе по 0,5 мл однократно, если ребенок был привит в предыдущий сезон. Больным с вторичным иммунодефицитом, в том числе получающим иммуносупрессирующую терапию, рекомендуется вводить вакцину двукратно, по 0,5мл, с интервалом 4 недели.
Доклинические исследования показали, что вакцина «Гриппол плюс» не обладает эмбриотоксическим и тератогенным действием. Решение о вакцинации беременных должно приниматься врачом индивидуально с учетом риска заражения гриппом и возможных осложнений гриппозной инфекции. Наиболее безопасна вакцинация во втором и третьем триместрах беременности. Кормление грудью не является противопоказанием для вакцинации.
Противопоказаниями для введения вакцины являются: аллергические реакции на куриный белок и компоненты вакцины, острые лихорадочные состояния и обострение хронических заболеваний.
Вакцины «Гриппол» и «Гриппол плюс» могут применяться одновременно с другими прививками, за исключением вакцины БЦЖ или же с интервалом между прививками в один месяц.
На сегодняшний день, по мнению специалистов, вакцинация является самым надежным средством защиты от гриппа. Кроме этого, иммунопрофилактика против гриппа обеспечивает: на 80% предотвращение летальных исходов у людей, на 48-75% снижает частоту госпитализаций по поводу гриппа и пневмоний, на 25% снижает число острых респираторно-вирусных инфекций, на 43% уменьшает длительность нетрудоспособности по причине данной патологии.
Мы приглашаем всех жителей города и внегородских территорий на иммунизацию против гриппа. Прививки проводятся бесплатно.