28.10.2014

О профилактике йододефицитных состояний

Йод необходим организму для синтеза гормонов щитовидной железы. Для образования достаточного количества гормонов необходимо достаточное поступление йода в организм. Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния. Суточная потребность взрослого человека в йоде составляет примерно 200 мкг. Щитовидная железа вырабатывает гормоны - тироксин и трийодтиронин. Под действием тироксина и трийодтиронина в организме человека происходят энергетические процессы, поддержание температурного режима, восстановление поврежденных и больных тканей, нормализация роста клеток, вывод сахара из клеток в кровяной ток, регулируется ритм биения сердца, от них зависит активность мозга. Тироксин необходим для восстановления клеток печени, без него печень жить и работать не может. Но самое главное, работа щитовидной железы связана с физическим и умственным развитием человека.
При недостаточном потреблении йода развиваются, так называемые, йод-дефицитные заболевания. Этот термин был введен Всемирной Организацией Здравоохранения, что подчеркивает тот факт, что заболевания щитовидной железы являются далеко не единственным последствием дефицита йода. Хронический недостаток йода в организме оказывает негативное лавинообразное влияние на все функции организма, поражает практически все внутренние органы человека, снижает его общий иммунитет.
В мире существует много районов со сниженным содержанием йода. Они называются районы йодной эндемии. В таких местностях чаще встречается зоб и узловые образования щитовидной железы. Новорожденные в таких регионах имеют высокий риск развития врожденного гипотиреоза, нарушений функций центральной нервной системы (вплоть до тяжелой умственной отсталости).
Для преодоления йодной недостаточности используются методы йодной профилактики. Сущность методов профилактики йододефицита проста и состоит в искусственном насыщении диеты человека компонентами содержащими йод. Существует три варианта йодной профилактики: массовая, групповая и индивидуальная. Наиболее эффективной является массовая йодная профилактика. Она заключается во внесении солей йода в наиболее распространенные продукты питания (соль, хлеб, вода). Наиболее универсальным методом является йодирование соли, так как ее употребляют практически все. Йодированная соль показана всем без исключения жителям нашей страны, где существует природный дефицит йода и поступление его с пищей и водой снижено. Групповая профилактика подразумевает прием йодсодержащих препаратов в организованных коллективах. В первую очередь речь идет о детских дошкольных учреждениях и школах. Для групповой йодной профилактики могут использоваться как йодированные продукты питания, так и препараты йода. Группой особого риска развития йоддефицитных заболеваний являются беременные, но групповая профилактика для них подходит мало. Здесь нужна индивидуальная йодная профилактика. Одной из мер профилактики является употребление продуктов питания богатых йодом. Йод из пищи усваивается достаточно хорошо и обычно не вызывает побочных эффектов. Продукты богатые йодом – это в первую очередь все морепродукты. Морская капуста, водоросли, рыба, креветки, устрицы. Почти ежедневный прием даже небольших порций обеспечит достаточное потребление йода.
Таким образом, регулярное употребление продуктов и препаратов, содержащих йод в необходимом количестве, является лучшим способом профилактики таких заболеваний, как эндемический зоб, узловой эутиреоидный (коллоидный) зоб, автономия щитовидной железы и тиреотоксическая аденома, йододефицитный гипотиреоз. Профилактика йододефицитных заболеваний  предотвращает возникновение таких неблагоприятных последствий, как мертворождения, врожденные аномалии и эндемический кретинизм у детей, нарушения умственного и физического развития у детей и подростков, снижение иммунитета у взрослых.