12.11.2014

О профилактике норовирусной инфекции

 

Норовирусная инфекция – это острое инфекционное заболевание из группы острых кишечных инфекций, которое вызывается норовирусом (одна из разновидностей энтеровируса) и характеризуется преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Особенностью норовируса является высокая заразность – для развития заболевания достаточно попадания в желудочно-кишечный тракт человека 10 вирусных частиц. Основным источником вируса является больной человек или вирусоноситель. Чаще всего заражение происходит пищевым и контактным путем, водный путь передачи встречается значительно реже. Доказана возможность заражения норовирусной инфекцией и аэрозольным путем. Факторами передачи вируса могут выступать инфицированные вирусом продукты питания, необеззараженные руки и предметы обихода, пищевой лед, вода водоемов.

Инкубационный период составляет 12-48 часов. Заболевание начинается остро и сопровождается многократной рвотой, диареей, сильной тошнотой, подъемом температуры, головной болью, слабостью. Продолжительность заболевания до 5 дней, но в течение 1-1,5 месяца после клинического выздоровления продолжается выделение вируса в окружающую среду.

Заболеваемость норовирусной инфекцией носит сезонный характер и характеризуется ростом заболеваемости в осенне-весенний период. Больше других заражению норовирусом подвержены дети до 5 лет и пожилые люди.

Межрегиональное управление №81 ФМБА России информирует о том, что в настоящее время на территории ЗАТО Северск отмечается сезонный подъем заболеваемости норовирусной инфекцией – в октябре текущего года зарегистрировано 10 случаев, тогда как в октябре прошлого года был зарегистрирован всего 1 случай. Все заболевшие – дети в возрасте до 2 лет, посещающие детские дошкольные учреждения.

В связи с этим, Межрегиональное управление №81 ФМБА России напоминает, что для предупреждения заболеваемости норовирусной инфекцией необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

соблюдать правила личной гигиены (чаще мойте руки, особенно детям и перед едой);

тщательно мыть перед употреблением овощи и фрукты, употреблять в пищу только термически обработанные продукты;

использовать для питья и бытовых целей гарантированно безопасную воду;

при купании в бассейнах избегать заглатывания воды;

регулярное проведение влажной уборки всех предметов и поверхностей, с которыми контактировал больной человек, желательно с применением дезинфицирующих средств.