19.11.2014

Роль железа в жизнедеятельности организма

Переоценить роль железа в жизнедеятельности организма трудно. Это важнейший микроэлемент, принимающий участие в процессах деления клеток, биосинтезе ДНК, коллагена, функциональной активности различных звеньев иммунной системы.

Но в первую очередь роль железа определяется его активным участием в тканевом дыхании, являющимся непременным условием существования всякой живой клетки. Железо содержится в структуре ряда белков, и, прежде всего гемоглобина, переносящего кислород из легких к клеткам, тканям и органам. Отдав клетке кислород, гемоглобин «забирает» из клетки углекислый газ. Таким образом, красные кровяные тельца, которые содержат гемоглобин, «поставляют» в ткани кислород и избавляют их от углекислоты.

Благодаря железу клетки не только снабжаются кислородом. Железо вместе с тем защищает органы от вредного воздействия токсичной перекиси водорода, продуцирующейся белыми кровяными клетками - лейкоцитами.

Таким образом, две главные «обязанности» железа - поддерживать нормальный уровень кроветворения и обеспечивать организм и ткани кислородом. В случаях, когда железа не хватает, эти функции неполноценны, вследствие чего различные органы и ткани, и весь организм в целом испытывают массу негативных последствий.

Взрослый человеческий организм содержит примерно 4 грамма железа. Более половины этой массы, около 2,5 граммов, приходится на гемоглобин. Некоторое количество железа хранится в человеческом организме в селезенке, печени, а также в костном мозге. Около 1 мг в день ежедневно «уходит» из-за естественного пилинга клеток с поверхности кожи и слизистых оболочек, в том числе поверхности желудочно-кишечного тракта. У женщин к этому прибавляются потери железа с менструальной кровью.

Поэтому организм человека нуждается в адекватном потреблении железа в течение всей жизни. Дети, женщины в период климакса, беременности (когда происходит перераспределение железа в организме и дополнительные его потери: на построение плаценты, потребности плода, на прирост гемоглобина) и кормящие матери относятся к группе населения с повышенной потребностью в железе.

Железо содержится:

  • в продуктах животного происхождения (например: в мясе, печени);

  • в продуктах растительного происхождения (в зернах, фруктах и овощах).

Витамин С помогает организму усвоить железо. Он содержится в овощах и фруктах, соках. Поэтому рекомендуется активно включать их во время потребления "железных" продуктов. А вот сухофрукты, хотя и считаются источниками железа, не содержат его в большом количестве. Из "живых" фруктов организм "впитывает" всего-то около 15 процентов железа, из сухофруктов - и того меньше.

Всасывается железо в 12-перстной и тонкой кишке. Вы заблуждаетесь, если думаете, что чем больше едите, тем больше железа попадает в ваш организм. Есть надо понемногу, т.к. за один прием пищи у мужчин всасывается 1,3-1,5 мг, а у женщин, несмотря на большую потребность в "металле" (во время месячных женщины теряют 0,5-0,7 мг в сутки), только 0,3 мг.

Учитывая, что в кишечнике всасывается не более 10% железа пищи, рекомендуемая норма потребления его с рационом составляет для мужчин 10мг/сут. Потребность женщин в железе вдвое выше, однако, в связи с большей эффективностью его всасывания женщинам рекомендуется потреблять 18 мг/сут, а во время беременности и лактации – 38 и 33 мг/сут соответственно.

 

Содержание железа в различных продуктах питания

Продукт

количество (г)

содержание железа (мг)

кровь

100

35

печень

100

18

мясо (телятина)

100

2-3

петрушка

100

8

бобы

100

7

горох

100

5

абрикосы

100

5

орехи

100

4

шпинат

100

3

сливовый сок

1/4 стакана

2,6

макароны

100

1,6

яйца

1 штука

1

крупа овсяная

100

3,9

яблоки

100

0,3

молоко (грудное)

100

0,15

молоко (коровье)

100

0,05-0,1

 

Для профилактики недостаточности железа широкое распространение в мире получило дополнительное обогащение микроэлементом муки, хлебобулочных, кондитерских изделий, макарон, молока и молочных продуктов, сыра, растворимого кофе, сухого картофельного пюре, сахара, соли, безалкогольных напитков, продуктов детского питания.

Профилактика железодефицитных состояний представляет собой сложный комплекс мероприятий, направленных в первую очередь на рационализацию питания. Улучшение структуры питания должно предусматривать не только оптимизацию содержания железа в рационах, но и полную сбалансированность их в соответствии с физиологической потребностью той или иной группы населения в энергии, основных пищевых веществах, витаминах и минеральных элементах.