25.11.2014

Требования безопасности издательской (книжной и журнальной) продукции для детей

В детском возрасте процесс рассмотрения детских книжек, раскрашивания картинок развивает фантазию, образное мышление, мелкую моторику, учит ребенка усидчивости и аккуратности. В школьном возрасте, чтение является основным средством передачи информации и является  источником знаний, идей, мудрости и опыта. Соблюдение требований предъявляемых к издательской продукции обеспечивает безопасность печатных изданий и направлено на снижение зрительного утомления и зрительных нарушений у детей.
Основные требования предъявляемые к издательской (книжной и журнальной) продукции для детей изложены в техническом регламенте Таможенного Союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Настоящий технический регламент устанавливает обязательные требования к показателям биологической и химической безопасности в целях защиты жизни и здоровья детей и подростков, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение пользователей продукции. Действие настоящего технического регламента не распространяется на учебные пособия, учебники, электронные учебные издания.
Биологическая опасность издательской продукции определяется параметрами шрифтового оформления и приемами оформления текстов в зависимости от вида издания, объема текста единовременного прочтения, возраста пользователя и в соответствии с физиологическими особенностями органов зрения детей.
Важным требованием, которому должны соответствовать издания для детей, является удобочитаемость. Это создается качественным оформлением книжных изданий, равномерной печатью, цветом и качеством бумаги и пр. Литературно-художественные и научно-популярные издания характеризуются большими объемами текста, что при длительном прочтении может повлечь за собой значительную зрительную нагрузку.
В течение продолжительного времени такие функциональные отклонения как пониженная острота зрения и нарушение осанки у детей и подростков формируют негативные стороны состояния их здоровья. Поэтому в основу требований к издательской книжной и журнальной продукции, школьно-письменных принадлежностей положена профилактика заболеваний органов зрения и опорно-двигательного аппарата у детей.
Большое значение придается шрифтовому оформлению текста книжных изданий. Требования к шрифтовому оформлению различаются в зависимости от возраста детей и дифференцированы в соответствии с гигиенической классификацией изданий. Требования, предъявляемые к шрифтовому оформлению текста, различаются не только по возрастному предназначению, но и в зависимости от вида издания: научно-популярные, литературно-художественные, для дополнительного образования, справочные и для досуга.
Немаловажное значение имеет полиграфическое исполнение издательской продукции. Печать текста должна быть четкой. Не допускаются дефекты, искажающие информацию, непропечатки, царапины, сдвоенная печать, затеки клея, приводящие к склеиванию страниц, деформация блока.
Определенные требования предъявляются к полиграфическим материалам. Материалы, используемые для полиграфического исполнения издательской продукции (бумага для печати и обложки, картон, краски, лаки, пленки и др.) должны соответствовать требованиям безопасности для здоровья, на каждом производстве должны использоваться материалы, безопасность которых подтверждена декларацией о соответствии.
Издательская продукция должна соответствовать требованиям химической безопасности и не должна выделять вредные вещества, такие как фенол, формальдегид, свинец, цинк, мышьяк и т.д., превышающие предельно-допустимую концентрацию.
В заключение необходимо отметить, что продукция для детей и подростков, в том числе книжные и журнальные издания выпускается в обращение на рынке государств-членов Таможенного союза при её соответствии настоящему техническому регламенту Таможенного союза, при этом она должна пройти процедуру обязательного подтверждения соответствия и должна быть маркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза. Единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза (ЕАС расшифровывается как Евразийское соответствие) наносится на каждую единицу продукции для детей и подростков или товарный ярлык единицы продукции.
Использование издательской (книжной и журнальной) продукции для детей, отвечающей указанным гигиеническим требованиям, позволит сохранить здоровье детей на долгие годы.