15.12.2014

Пресс-релиз о санитарно-эпидемиологической ситуации в ЗАТО Северск в ноябре 2014 года

Санитарно-эпидемиологическая ситуация ЗАТО Северск в ноябре 2014 года характеризовалась как стабильная.
В ноябре 2014 г. на территории ЗАТО Северск зарегистрировано 3302 случая инфекционных заболеваний. Показатель заболеваемости составил 2839,9 на 100 тысяч населения, что на 3,5% больше показателя ноября 2013 года. При этом 93,3% от всей инфекционной заболеваемости приходится на ОРВИ и грипп - показатель составляет 2649,0 на 100 тысяч населения, что на 6,5% больше, чем в ноябре прошлого года. С сентября по ноябрь включительно на территории ЗАТО Северск проводилась иммунизация населения против сезонного гриппа вакцинами «Гриппол» и «Гриппол плюс». За весь период прививочной кампании привито 20169 человек.
В группе инфекций управляемых средствами специфической профилактики эпидемиологическая обстановка остается благополучной. Высокий уровень иммунизации обеспечил отсутствие случаев дифтерии, краснухи, кори и эпидемического паротита, полиомиелита.
В ноябре отмечается снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,2 раза, за счет снижения заболеваемости ОКИ неустановленной этиологии. Заболеваемость ОКИ установленной этиологии увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,2 раза, за счет роста заболеваемости норовирусной инфекцией (11 случаев против 1 за анализируемые периоды). Зарегистрировано 14 случаев энтеровирусной инфекции (из них 2 случая энтеровирусного менингита), тогда как в ноябре 2013 года энтеровирусная инфекция не регистрировалась. Заболеваемость сальмонеллезами сохранилась на уровне прошлого года. Острые и хронические вирусные гепатиты В и С регистрируются в виде единичных случаев. Носительство гепатита В осталось на уровне прошлого года.  
Среди детей отмечается рост заболеваемости скарлатиной в 1,3 раза, но в 2,5 раза снизилась заболеваемость ветряной оспой, регистрируется единичные случаи коклюша.
В ноябре текущего года зафиксировано 10 случаев заболевания ВИЧ–инфекцией, что на 2 случая больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Отмечается снижение заболеваемости паразитарными инфекциями в 1,3 раза за счет снижения заболеваемости описторхозом в 2,2 раза.
Не регистрировались инфекции передаваемые половым путем, туберкулез.
Количество случаев инфекционных заболеваний, зарегистрированных в ЗАТО Северск за ноябрь 2014г. по сравнению с ноябрем 2013г. представлено в таблице.
 
Наименование инфекции
 
Рост,
снижение
абс. число
Ноябрь 2014г.
Ноябрь 2013г.
Все инфекции
3302
3190
+ 3,5%
Сумма острых кишечных инфекций
106
130
- 1,2 раза
ОКИ установленной этиологии
48
39
+ 9 случаев
в том числе норовирусная инфекция
11
1
+ 10 случаев
ОКИ неустановленной этиологии
51
84
- 1,6 раза
Сальмонеллез
7
7
на прежнем уровне
Энтеровирусная инфекция
14
0
+ 14 случаев
в т.ч. энтеровирусный менингит
2
0
+ 2 случая
Грипп + ОРЗ
3080
2892
+ 6,5%
Скарлатина
8
6
+ 2 случая
Коклюш
2
1
+ 1 случай
Ветряная оспа
37
92
- 2,5 раза
Инфекционный мононуклеоз
2
4
- 2 случая
Носители вирусного гепатита В
7
5
+ 2 случая
Острый вирусный гепатит А
1
0
+ 1 случай
Хронический вирусный гепатит В
1
0
+ 1 случай
Хронический вирусный гепатит С
1
0
+ 1 случай
Микроспория
12
5
+ 2,4 раза
Чесотка
1
4
- 3 случая
Педикулез
33
42
- 9 случаев
Укусы животными
15
23
- 8 случав
Паразитарные инфекции
62
80
- 1,3 раза
ВИЧ - инфекция
10
8
+ 2 случая
 
В рамках проведения социально-гигиенического мониторинга, в соответствии с алгоритмом лабораторного контроля за безопасностью воды централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения, при проведении надзорных мероприятий в образовательных учреждениях, предприятиях общественного питания были проведены исследования 43 проб холодной воды и 17 проб горячей воды из разводящей сети г. Северска на микробиологические и санитарно-химические показатели.
Все пробы холодной и горячей воды по микробиологическим, санитарно-химическим показателям соответствовали требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».
В речной воде в контрольных створах (г.Северск, п.Самусь, д.Орловка, д.Чернильщиково - всего отобрано 4 пробы) концентрации радиоактивных и химических веществ (азот аммиака, нитриты, нитраты, свинец, кадмий, медь, марганец, молибден, мышьяк, ртуть, хром, нефтепродукты, фенол, цинк и другие) не превышали величин допустимых уровней, за исключением железа и марганца (превышение во всех точках контроля по железу составляло 2,3 - 2,6 ПДК, марганца 1,4 - 1,6 ПДК).
Контроль за вредными химическими веществами в атмосферном воздухе проводился на 8 маршрутных постах отбора проб (пост №1 - перекресток ул. Победы и ул. Ленинградской, №2 - пр. Коммунистический, 89 – магазин «Ромашка», №3 – ФГУП «Почта России» ул. Лесная, 9, №4 - медицинский центр №1, №5 - ул. Калинина, 54, №6-мкрн Сосновка, №7 - п.Самусь, №8 - п. Иглаково). Всего было отобрано 68 проб, в двух пробах концентрации взвешенных веществ (пыли) превышали максимально-разовую предельно-допустимую концентрацию в 1,2 раза.
Концентрации других контролируемых вредных химических веществ (оксид углерода, диоксид азота, сернистый ангидрид, фтористый водород, свинец, углеводороды предельные С12-С19, фенол, формальдегид) не превышали установленных гигиенических нормативов. 
На территории города, по результатам исследований ФГБУЗ «ЦГиЭ №81 ФМБА России» мощность эквивалентной дозы гамма-излучения в среднем составила 0,07 - 0,08 мкЗв/ч (7–8 мкР/час), что не превышает естественного радиационного фона для данной местности.
Мероприятия по контролю
В соответствии с планом плановых проверок на 2014 год, согласованным генеральной прокуратурой РФ, в ноябре т.г.подлежало плановым проверкам 10 субъектов надзора, надзорные мероприятия проведены в отношении 9, т.к. 1 субъект к моменту проведения проверки прекратил деятельность  и снят с учета в УФНС.
В течение ноября специалистами Межрегионального управления проведена 21 внеплановая поверка ЮЛ и ИП, из них 17 по контролю исполнения выданных ранее предписаний, четыре по обращению граждан. Так же проведено  четыре обследования в рамках установления причинно-следственных связей формирования очагов инфекционных и паразитарных заболеваний.
По результатам надзорных мероприятий выдано 28 предписаний должностного лица, в т.ч. об устранении выявленных нарушений санитарного законодательства – 23, о проведении дополнительных санитарно-эпидемиологических мероприятий – 2, о снятии с реализации продукции, не соответствующей санитарным правилам – 3. Всего снято с реализации 90.1 кг пищевых продуктов в том числе: кондитерские изделия и хлебобулочные продукты - 77.5кг; кулинарные изделия - 4кг; молоко, молочные продукты - 2.9кг; мясо и мясные продукты - 5.7кг. Причинами снятия с реализации вышеуказанных продуктов питания являются: истечение сроков годности продукта, реализация продукта без сопроводительного документа, подтверждающего его качество и безопасность; реализация продукта без этикетки или без полной информации на этикетке (отсутствие информации о дате изготовления продукта, сроке, годности, изготовителе).
В ходе проведения плановых и внеплановых мероприятий по контролю за предприятиями торговли, общественного питания, производства продуктов  питания отобрано 76 проб пищевых продуктов для проведения микробиологических и санитарно – гигиенических исследований, из них 6 проб продуктов не соответствовали требованиям нормативных документов по микробиологическим и санитарно –гигиеническим показателям. В пробе салата «Мясной» обнаружены БГКП, Е.соli, КОЕ выше величины допустимого уровня. В пробе торт «Искушение» завышено количество дрожжей. В пробе компота из свежих яблок с витамином «С» содержание витамина «С» ниже величины допустимого уровня. В пробе сосиски «Малютка» обнаружена рекомбинантная ДНК сои. В двух пробах кофе «Жокей Империал» и «Жокей Триумф» содержание кофеина ниже величины допустимого уровня.
Главным государственным санитарным врачом по ЗАТО Северск Томской области за выявленные нарушения санитарного законодательства вынесено 26 постановлений об административных правонарушениях, из них в одном случае вынесено административное наказание в виде предупреждения, в 25 случаях – о взыскании штрафа на общую сумму 16400 рублей.
За невыполнение выданных ранее предписаний, нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов в суды по подведомственности передано 8 протоколов об административных правонарушениях.
В течение месяца в Межрегиональное управление № 81 ФМБА России поступило 12 письменных обращений от граждан. Работа с обращениями граждан в Межрегиональном управлении № 81 ФМБА России осуществляется в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 02.05.2006г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (в редакции федеральных законов от 29.06.2010 № 126 и от 27.07.2010 № 227), ответы заявителям готовились в установленные сроки.
 
 И.о. руководителя                                                                           В.И. Борисенко