18.12.2014

О профилактике острых кишечных инфекций вирусной этиологии

Межрегиональное управление №81 ФМБА России информирует, что в период с января по ноябрь текущего года на территории ЗАТО Северск было зарегистрировано 197 случаев ОКИ вирусной этиологии, что в 1,3 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года (249 случаев), и в 1,5 раза меньше, чем среднемноголетний показатель заболеваемости за 11 месяцев (289 случаев).
Острые кишечные инфекции вирусной этиологии – это группа инфекционных заболеваний, вызываемых энтеропатогенными вирусами. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, астровирусная и аденовирусная инфекции. Инкубационный период составляет от 10-12 часов при норовирусной инфекции до 5-7 дней при других вирусных инфекциях. Клиническими проявлениями ОКИ вирусной этиологии являются общая слабость и недомогание, многократная рвота, тошнота, боли в животе, жидкий стул.
Источником инфекции служит больной человек или бессимптомный носитель. Благодаря высокой устойчивости во внешней среде, вирусы, вызывающие желудочно-кишечные расстройства, способны распространяться различными путями:
1. Водным – при употреблении некипяченой воды, инфицированной вирусными частицами;
2. Контактно-бытовым – при несоблюдении правил личной гигиены, через грязные руки, предметы обихода;
3. Пищевым – через немытые или недостаточно термически обработанные пищевые продукты.
Заболеваемость ОКИ вирусной этиологии имеет сезонный характер, пик заболеваемости приходится на осенне-весенний период. В возрастной структуре заболеваемости наибольший удельный вес имеют дети до 7 лет, ввиду того, что ОКИ вирусной этиологии чаще всего регистрируются в детских дошкольных учреждениях из-за несоблюдения противоэпидемического режима, правил личной гигиены, сроков и условий хранения продуктов, технологии приготовления пищи.
В целях предупреждения заболеваемости острыми кишечными инфекциями вирусной этиологии Межрегиональное управление №81 ФМБА России напоминает о мерах профилактики:
1. Для питьевых целей использовать только воду из централизованных источников водоснабжения, а при их отсутствии – кипяченую или бутилированную воду;
2. Сырые овощи и фрукты употреблять только после мытья под проточной водой;
3. Не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли;
4. Употреблять в пищу только свежеприготовленную пищу, не оставлять готовую пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
5. Соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки перед едой или приготовлением пищи, после прогулок или посещения туалета);
6. Содержать кухню и кухонные принадлежности в чистоте, использовать разные ножи и доски для разделки сырых продуктов и готовых блюд;
7. Соблюдать условия приготовления, транспортировки и хранения пищевых продуктов, сырые и готовые блюда хранить отдельно;
8. При появлении первых симптомов кишечной инфекции срочно обращаться к врачу, не заниматься самолечением.