24.02.2015

Роль цинка в жизнедеятельности организма

История использования цинка в роли активного биологического минерала уходит в древность. Еще в Древнем Египте для ускорения заживления ран и при различных кожных заболеваниях пользовались цинковой мазью. Однако серьезное изучение применения в биологических процессах этого минерала началось лишь в конце 20-го века после того, как случайно было выявлено, что у крыс после получения ожогов, раны стали быстрее заживать, когда к их рациону питания добавили немного цинка.

Что касается роли цинка в жизнедеятельности человека, то стоит отметить, что цинк служит одним из самых жизненно важных микроэлементов на планете. Он просто незаменим для нормального функционирования клетки организма. В организме человека содержится в среднем 2 грамма цинка (у мужчин чуть больше, у женщин немного меньше). Он находится в основном в поджелудочной железе, в мышцах человека, а также в печени.

Цинк всасывается в верхних отделах кишечника при участии транспортного белка, входящего в состав поджелудочного сока. Усвояемость его из животных продуктов значительно выше, чем из злаковых и овощей.

Биологическая роль цинка определяется его необходимостью для нормального роста, развития и полового созревания, поддержания репродуктивной функции и адекватного функционирования иммунной системы, обеспечения нормального кроветворения, вкуса и обоняния, процессов заживления, репарации ран. Как видите, цинк нужен всем, а для мужчин цинк является особенно важным элементом, поскольку значительно влияет на функционирование мужской половой системы. Недостаток цинка приводит к депрессивным состояниям, аллергическим реакциям, потерям памяти, раздражительности и другим малоприятным эффектам.

Лица с дефицитом цинка в гораздо большей степени подвержены простудным и инфекционным заболеваниям, так как при этом страдает неспецифический иммунитет (снижена активность лимфоцитов и моноцитов). Ежедневный прием 10 мг цинка, по опубликованным данным, существенно повышает у пожилых лиц активность клеточного иммунитета.

Причинами недостаточности цинка могут служить: потребление в качестве основного продукта питания бездрожжевого хлеба из муки тонкого помола; относительно низкое потребление мяса и других животных продуктов; интенсивного потоотделение; алкоголизм; тяжелые циррозы печени; сидром недостаточного всасывания; беременность; инфекции; хирургические вмешательства; тяжелые ожоги.

Где же взять цинк?

Наибольшее количество цинка содержится в следующих продуктах питания:

1. устрицы являются чемпионом по содержанию цинка.

2. семечки и орехи. Наибольшее количество цинка находится в тыквенных семечках, а также в кунжуте, семенах подсолнечника, в миндале и в грецких орехах.

3. мясо. Больше всего цинка в говяжьей печени и говядине. 4.

4. бобовые. В основном это чечевица, арахис, соя.

5. молочные продукты - больше всего цинка в твердом сыре.

6. злаки. Лучше всего использовать цельные пшеницу, овес, рожь. В муке цинка остается уже совсем мало.

7. овощи, больше всего цинка в зеленом горошке.

8. какао-порошок. Есть цинк и в шоколаде, но там его концентрация уже весьма невелика, ведь помимо какао в нем содержатся еще различные жиры, сахара и т.п.

Получить достаточное количество цинка из продуктов питания бывает порой довольно проблематично, поскольку суточная норма его потребления варьируется от 8 до 25 мг, а в тех же тыквенных семечках, которые после устриц на втором месте по содержанию цинка, содержится 10 мг цинка на 100г. В связи с этим, если у вас возник дефицит цинка в организме, наиболее простым и эффективным способом его восполнить будет использовать биодобавки с цинком.