13.03.2015

Пресс-релиз о санитарно-эпидемиологической ситуации в ЗАТО Северск за февраль 2015 года

Санитарно-эпидемиологическая ситуация на территории ЗАТО Северск в феврале оставалась стабильной.

В течение месяца зарегистрировано 6767 случаев инфекционных заболеваний. Показатель заболеваемости составил 5860,3 на 100 тысяч населения, что в 1,3 раза больше показателя аналогичного периода прошлого года. Рост инфекционной заболеваемости обусловлен сезонным подъемом заболеваемости гриппом и ОРВИ. Удельный вес этих инфекций составил 97,5% от всей инфекционной заболеваемости, интенсивный показатель составляет 5658,5 на 100 тысяч населения, что в 1,4 раза выше показателя за аналогичный период 2014 года.

В связи с ростом заболеваемости ОРВИ и гриппом, превышением контрольных уровней постановлением Главного Государственного санитарного врача по ЗАТО Северск от 2 февраля 2015 г №1 «О мерах по снижению заболеваемости гриппом и другими респираторными вирусными инфекциями» на территории ЗАТО Северск были введены ограничительные мероприятия и комплексный план организационных и противоэпидемических мероприятий по борьбе с гриппом и ОРВИ в период эпидемического подъема. После стабилизации заболеваемости гриппом и ОРВИ на неэпидемическом уровне 27 февраля 2015г. постановлением Главного Государственного санитарного врача по ЗАТО ограничительных мероприятий по гриппу и ОРВИ были отменены.

В рамках слежения за вирусным пейзажем от заболевших за этот период выделены: 61 вирус гриппа (59 вирусов гриппа типа А (H3N2) и 2 вируса гриппа В) и 52 вируса ОРВИ, в том числе 1 вирус парагриппа 2 типа, 5 вирусов парагриппа 3 типа, 2 вируса парагриппа 4 типа, 5 аденовирусов, 3 метапневмавируса, 18 респираторно-синтициальных вирусов, 2 короновируса, 11 риновирусов, 5 бокавирусов.

В группе инфекций управляемых средствами специфической профилактики эпидемиологическая обстановка остается благополучной. Высокий уровень иммунизации обеспечил отсутствие случаев дифтерии, краснухи, кори и эпидемического паротита, полиомиелита.

В феврале заболеваемость острыми кишечными инфекциями сохранилась на уровне прошлого года, зарегистрировано 107 случаев ОКИ. В структуре острых кишечных инфекций стоит отметить снижение заболеваемости ОКИ установленной этиологии на 16,7%, а также рост заболеваемости сальмонеллезами в 2,1 раза.

Хронические вирусные гепатиты регистрируются в виде единичных случаев. В 2 раза снизилось количество носителей хронического вирусного гепатита В (6 против 12).

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение заболеваемости ветряной оспой в 6,5 раз и пораженности педикулезом в 2,8 раза, а также рост обращаемости по поводу укусов животными в 1,5 раза.

В феврале 2015 года было зарегистрировано 4 случая инфекционного мононуклеоза против 2 случаев в феврале 2014г. Заболеваемость туберкулезом и скарлатиной регистрируется в виде единичных случаев. Заболевания, передающиеся половым путем, микроспория и чесотка в феврале 2015 года не регистрировались.

Заболеваемость паразитарными инфекциями снизилась в 2 раза по сравнению с февралем 2014 г.

За отчетный период зарегистрировано 8 случаев ВИЧ-инфекции, что в 1,9 раза меньше, чем в феврале 2014 г. (15 случаев).

Количество случаев инфекционных заболеваний, зарегистрированных в ЗАТО Северск за февраль 2015 г. по сравнению с февралем 2014 г. представлено в таблице.

 

Наименование инфекции

февраль

Рост,

снижение

абс. число

2015 г.

2014 г.

Все заболевания

6767

5135

+1,3 раза

Сумма острых кишечных инфекций

107

100

+7%

ОКИ установленной этиологии

30

36

-6 случаев

в т.ч. ротавирусная инфекция

13

17

-4 случая

ОКИ неустановленной этиологии

58

55

+ 3 случая

Сальмонеллез

19

9

+ 10 случаев

ОРЗ

6389

4697

+1,4 раза

Грипп

145

5

+29 раз

Скарлатина

2

6

- 4 случая

Ветряная оспа

20

130

-6,5 раз

Носители вирусного гепатита В

6

12

- 6 случаев

Хронический вирусный гепатит В

1

6

- 5 случаев

Хронический вирусный гепатит С

3

10

- 7 случаев

Микроспория

0

4

- 4 случая

Чесотка

0

3

- 3 случая

Педикулез

16

45

-2,8 раза

Туберкулез

1

0

+ 1 случай

Инфекционный мононуклеоз

4

2

+ 2 случая

Цитомегаловирусная инфекция

0

2

- 2 случая

Укусы животными

19

13

+ 6 случаев

Паразитарные инфекции

46

92

- 2 раза

ВИЧ - инфекция

8

15

- 7 случаев

В рамках ведения социально-гигиенического мониторинга, а так же при проведении плановых проверок детских дошкольных и образовательных учреждений с целью контроля контроля за безопасностью воды централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения в феврале были проведены исследования 29 проб холодной воды и 15 проб горячей воды на микробиологические и санитарно-химические показатели разводящей сети г. Северска. Все пробы холодной и горячей воды по микробиологическим показателям соответствовали требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

По санитарно-химическим показателям только в одной пробе горячей воды (ул. Первомайская 30, корпус 8) отмечалось превышение содержания железа – 1,8 ПДК.

В речной воде в контрольных створах г.Северска, п.Самусь, д.Орловка, д.Чернильщиково (всего отобрано 4 пробы) концентрации радиоактивных и химических веществ (азот аммиака, нитриты, нитраты, свинец, кадмий, медь, марганец, молибден, мышьяк, ртуть, хром, нефтепродукты, фенол, цинк и другие) не превышали величин допустимых уровней, за исключением железа и марганца (превышение по железу в д. Орловке, по марганцу в п. Самусь, д. Орловке).

Контроль за вредными химическими веществами в атмосферном воздухе проводился на 8 маршрутных постах отбора проб (пост №1 - перекресток ул. Победы и ул. Ленинградской, №2 - пр. Коммунистический, 89 – магазин «Ромашка», №3 - отделение связи №7 ул. Лесная, 9, №4 - медицинский центр №1, №5 - ул. Калинина, 54, №6 — мкрн. Сосновка, №7 - п. Самусь, №8 - п. Иглаково). Всего было отобрано 68 проб, в одной пробе концентрации взвешенных веществ (пыли) превышала максимально-разовую предельно-допустимую дозу в 1,48 раза (п.Иглаково 04.02.2015г.).

Концентрации контролируемых вредных химических веществ (оксид углерода, диоксид азота, сернистый ангидрид, фтористый водород, свинец, углеводороды предельные С12-С19, фенол, формальдегид) не превышали установленных гигиенических нормативов.

На территории города, по результатам исследований ФГУЗ «ЦГиЭ №81 ФМБА России» мощность эквивалентной дозы гамма-излучения в среднем составила 0,07 - 0,08 мкЗв/ч (7–8 мкР/час), что не превышает естественного радиационного фона для данной местности.

Мероприятия по контролю. В рамках Федерального закона от 26.12.2008 г № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля», в соответствии с планом плановых проверок на 2015 год, согласованным генеральной прокуратурой РФ, в феврале подлежало плановым проверкам 8 субъектов надзора. Все проверки проведены в соответствии с установленными сроками. Также специалистами Межрегионального управления проведено 19 внеплановых проверок ЮЛ и ИП: из них 17 по контролю исполнения выданных ранее предписаний, 2 по обращениям граждан.

В рамках установления причинно-следственных связей формирования очагов инфекционных и паразитарных заболеваний проведено одно обследование и одно по расследованию чрезвычайной ситуации на производстве. Прокуратурой ЗАТО Северск специалисты Межрегионального управления привлекались для проверки ООО «Мойдодыр».

По результатам контроля выдано 10 предписаний должностного лица, в т.ч. об устранении выявленных нарушений санитарного законодательства – 8, о проведении дополнительных санитарно-эпидемиологических мероприятий одно, одно о снятии с реализации продукции, не соответствующей санитарным правилам (всего снято с реализации 8,85кг продуктов, причинами забраковки послужили: истечение сроков годности; отсутствие документации, подтверждающей качество и безопасность; отсутствие этикетки или полной информации на этикетке).

Главным государственным санитарным врачом по ЗАТО Северск Томской области за выявленные нарушения санитарного законодательства вынесено 7 постановлений об административных правонарушениях, из них в 1 случае вынесено административное наказание в виде предупреждения, в 6 случаях в виде административного штрафа на общую сумму 15 000 рублей. Два протокола об административном правонарушении переданы для рассмотрения в мировой суд.

В феврале в Межрегиональном управлении № 81 ФМБА России поступило 10 обращений от граждан, из них 2 обращения на качество продуктов, 6 на условия проживания, 2 обращения были переадресованы Главе администрации, т.к. решение этих вопросов не входит в компетенцию Межрегионального управления. Все поступившие обращения были рассмотрены специалистами Межрегионального управления № 81 ФМБА России в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 02.05.2006г. №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». По двум обращениям проведены внеплановые документарные проверки. В остальных случая ФГБУЗ «ЦГиЭ № 81 ФМБА России» проводились лабораторные исследования.