08.06.2015

Всемирный день донора. Кто может быть донором

14 июня – Всемирный день донора крови – был выбран и учрежден тремя организациями, выступающими за добровольную безвозмездную сдачу крови: Международной Федерацией обществ Красного Креста, Международной Федерацией организаций доноров крови и Международным обществом по переливанию крови. Даже с развитием технологий и научными открытиями донорство крови не теряет свою актуальность. Ведь ее искусственные заменители токсичны, имеют множество побочных явлений, неоправданно дороги, а также не способны полностью воспроизвести все функции данного материала в организме. В связи с этим донорская кровь является незаменимой при переливаниях пострадавшим от различных травм и ожогов, во время проведения сложнейших операций, а также при тяжелых родах. Следует особо отметить, что запасы такого материала жизненно необходимы больным анемией, гемофилией и онкологическим пациентам при химиотерапии и др. Согласно статистике, каждый третий житель нашей планеты хотя бы раз в жизни нуждался в донорской крови.

Донор происходит от латинского «donare» - «дарить». Библейское выражение: «не оскудеет рука дающего» к донору имеет самое непосредственное отношение. В организме взрослого человека 5-6 л крови, что соответствует 1/13 или 7-8% массы тела.

Многочисленными исследованиями и наблюдениями врачи доказали, что взятие 400-450 мл крови или 500 мл плазмы не влияет на организм здорового человека и его трудоспособность.

Более того, замечено, что люди, длительно сдающие кровь, не подвержены простудным заболеваниям и гриппу, реже страдают онкологическими и сердечно сосудистыми заболеваниями. У доноров после кроводачи усиливается обмен веществ, улучшается настроение, цвет кожи лица, идет разгрузка печени, организм омолаживается. Правильно сделанный забор материала никогда не причиняет вред донору, и даже помогает ему. Спасая чью-то жизнь, донор делает добро не только другому человеку, но и самому себе. Это выражается в следующем: при заборе материала функция кроветворения начинает заметно активизироваться, в результате чего происходит самообновление крови. Ведь недаром еще в средние века очень часто использовали кровопускание для лечения некоторых отклонений. Польза донорства крови заключается еще и в том, что в результате таких процедур у человека значительно разгружаются селезенка и печень. Ведь частью их функций выступает утилизация омертвевших эритроцитов. Организм человека начинает заметно вырабатывать иммунитет даже к небольшой кровопотере. Забор крови – это своеобразная профилактика заболеваний органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы и пр. Поэтому врачи считают совершенно безвредным, сдавать кровь до 5 раз в год с интервалом между кроводачами в 2 месяца.

Кто может быть донором?

Донором может стать любой здоровый человек в возрасте от 18 и старше, прошедший медицинское обследование.

Кроме того, следует знать, что донор должен весить не менее 50 кг. Температура тела, измеренная перед кроводачей, должна быть не выше 37°С, артериальное давление и пульс в норме.

Существуют определенные медицинские противопоказания к донорству крови и ее компонентов. Различные заболевания, перенесенные в недавнем прошлом операции, поездки в некоторые точки мира — все это может послужить временным или постоянным отводом от донорства.

Абсолютными противопоказаниями является наличие таких серьезных заболеваний как ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические болезни и другие.

Временные противопоказания имеют различные сроки в зависимости от причины. Самыми распространенными временными запретами являются: удаление зуба (10 дней), нанесение татуировки, пирсинг или лечение иглоукалыванием (1 год), ангина, грипп, ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления), менструация (5 дней), аборт (6 месяцев), период беременности и лактации (1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации), прививки (от 10 дней до 1 месяца) .

При себе необходимо иметь паспорт с регистрацией. Перед дачей крови будущий донор заполняет анкеты Центра крови, где должен добросовестно ответить все на вопросы, касающиеся самочувствия и перенесенных заболеваний. От искренности донора зависит как его здоровье, так и здоровье реципиента – человека, которому будет перелита его кровь. Дело в том, что по Закону РФ № 125 от 20.07.12 г. «О донорстве крови и ее компонентов», гражданин, умышленно скрывший или исказивший сведения о состоянии своего здоровья, несет ответственность, установленную законодательством РФ, если такие действия повлекли или могли повлечь существенное расстройство здоровья реципиентов.

Чтобы быть регулярным донором, необходимо вести здоровый образ жизни. Каждый раз, собираясь сдавать кровь, донор должен проходить медицинское обследование.

Быть донором очень почетно! Ведь человек, который что-то дает другому, чувствует себя лучше и приятнее. Каждый донор осознает, что отдавая часть себя, он спасает кому-то жизнь.

При перепечатке и использовании информации ссылка на сайт http://www.mru81.fmbaros.ru обязательна.