09.06.2015

О летней оздоровительной кампании 2015

Для организации детского отдыха в летнюю кампанию 2015 года на территории ЗАТО Северск функционируют 29 оздоровительных учреждений для детей в возрасте с 7 до 15 лет, подконтрольных Межрегиональному управлению №81 ФМБА России, из них 4 оздоровительных учреждения с круглосуточным пребыванием, в том числе лагерь «Березка» и три санаторно-оздоровительных лагеря на базе АНКО «Санаторий-профилакторий №2» и профилактория №1 ООО «Санаторий Синий Утес» и на базе ФГБУ Томского НИИ курортологии и физиотерапии ФМБА России. При общеобразовательных и спортивных школах ЗАТО Северск организованы 25 городских оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей.

В течение летнего сезона в оздоровительных учреждениях с круглосуточным пребыванием планируется открытие 3 смен, в санаторно-оздоровительном лагере на базе ФГБУ Томского НИИ курортологии и физиотерапии ФМБА России – 4 смены, в пришкольных и спортивных – одна смена. Продолжительность санаторно-оздоровительных смен – 24 дня, в остальных лагерях продолжительность отдыха составит 21 день.

В ходе подготовки к летней оздоровительной кампании 2015 года специалистами Межрегионального управления №81 ФМБА России проведены семинары с директорами и медицинскими работниками всех видов детских учреждений, оперативные совещания с учредителями и организаторами летнего отдыха детей. В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия подготовлено постановление Главного государственного санитарного врача по ЗАТО Северск «Об организации отдыха и оздоровления детей и подростков летом 2015 г.» №5 от 16.04.2015 г. Специалистами Межрегионального управления №81 ФМБА России перед началом летнего сезона проведены проверки за соблюдением санитарных требованийоздоровительными учреждениями.Весь персонал, направляемый в летние лагеря, прошел гигиеническое обучение в ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии №81 ФМБА России» и получил аттестацию. В целях профилактики заболеваний клещевым энцефалитом и болезни Лайма территории всех лагерей обработаны разрешенными для этих целей препаратами. После акарицидной обработки на территориях оздоровительных учреждений, клещей не найдено.

Питание детей в загородных оздоровительных учреждениях организовано на базе собственных столовых. В пришкольных ЛОУ организацию питания обеспечит муниципальное бюджетное предприятие Комбинат «Школьное питание». В целях контроля качества питания организатором питания разработана программа производственного контроля, включающая проведение лабораторных исследований пищевой продукции и сырья, смывов с посуды. Примерные проекты двухнедельного меню согласованы руководителями всех учреждений. Примерное меню предусматривает ежедневное использование в питании детей молока, мяса, овощей, фруктов, витаминизированные напитки и обогащенные йодом хлеб и соль. Медицинское обеспечение и повседневный контроль за соблюдением санитарных требований в оздоровительных учреждениях будут обеспечивать медицинские работники и руководители оздоровительных учреждений. Открытие летних лагерей осуществлялось по итогам приемки Межведомственной комиссии по организации отдыха детей ЗАТО Северск и при соответствии учреждений санитарным правилам.

В течение летней оздоровительной кампании специалисты Межрегионального управления №81 ФМБА России осуществляют надзор за соблюдением требований санитарного законодательства в оздоровительных учреждениях в соответствии с Федеральным законодательством и планом плановых проверок, утвержденным генеральной прокуратурой.

 

Главный специалист-эксперт ОСНд                   Г.В.Голикова

 

При перепечатке и использовании информации ссылка на сайт http://www.mru81.fmbaros.ru обязательна.