19.06.2015

О ближневосточном респираторном синдроме

 

По данным ECDC на 11.06.2015 в 25 странах мира зарегистрировано 1228 случаев инфицирования человека ближневосточным респираторным синдромом коронавируса, из них 498 случаев – с летальным исходом. По-прежнему, большинство случаев зарегистрировано в странах Ближнего Востока или связаны с посещением указанных территорий.
По имеющейся информации, на 15.06.2015 число инфицированных БВРС-КоВ в Южной Корее составило 150 человек. Из общего числа заболевших 17 случаев закончились летально (11,3%). Преимущественно заболевают взрослые люди, имеющие различные хронические заболевания.
В настоящее время под медицинским наблюдением находятся более 5 тыс. контактных лиц, закрыты тысячи образовательных учреждений.
Коронавирусная инфекция – острое заболевание, с преимущественным поражением верхних дыхательных путей. Источником заражения является больной человек. Период контагиозности больного неопределенно долгий. Естественная восприимчивость людей высокая.
Клинически заболевания проявляются тяжелым респираторным синдромом (атипичной пневмонией) с почечной недостаточностью.
В целях предупреждения заражения населения коронавирусной инфекцией Роспотребнадзор и Межрегиональное управление № 81 ФМБА России настоятельно рекомендует воздержаться от поездок в страны Ближнего Востока (Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ) и Южную Корею без острой необходимости.
При выезде в указанные страны в случае необходимости рекомендуется использовать защитные маски и воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой.
Для предотвращения заражения следует соблюдать меры общей гигиены: избегать контакта с больными животными, регулярно мыть руки до и после прикосновения к животным, не пить сырое верблюжье молоко, не употреблять в пищу мясо, не прошедшее надлежащей тепловой обработки.
Для профилактики заболевания рекомендуется регулярные проветривания помещений, влажная уборка, соблюдение правил личной гигиены.
При появлении симптомов респираторных заболеваний необходимо надеть маску и незамедлительно обратиться за медицинской помощью. При проявлении лихорадки или гриппоподобных симптомов при возвращении из поездки в страны Ближнего Востока, Южную Корею необходимо своевременно обратиться к врачу, предоставив информацию о посещенных странах и сроках прибытия.
Рекомендуем лицам, возвратившимся из стран, неблагополучных по БВРС-КоВ, в случае получения в указанных странах медицинской помощи в медицинских учреждениях, где зарегистрированы случаи БВРС-КоВ, обращаться в медицинские организации по месту жительства для медицинского наблюдения.