23.06.2015

Энтеровирусная (неполио) инфекция

Энтеровирусная (неполио) инфекция - группа острых вирусных антропонозных инфекционных заболеваний.

Энтеровирусные инфекции представляют собой большую группу заболеваний, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами). Эти вирусы имеют множество различных видов, и с каждым годом открывается все больше новых представителей. Заболеваемость характеризуется летне-осенней сезонностью, причем пик инфицирования приходится на июль – август. В последнее время во всем мире нередко наблюдаются крупные вспышки заболеваемости (в основном, среди детей). Рекомендации по профилактике энтеровирусной инфекции помогут предотвратить опасные последствия, которыми грозит эта болезнь.
Существует два механизма передачи - воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре) и фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой). «Входными воротами» инфекции являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта. Восприимчивость к энтеровирусным инфекциям у человека высока в любом возрасте.
Энтеровирусы могут нанести большой вред организму. Запущенные формы приводят к тяжелым заболеваниям с поражением важных органов и систем организма, что может послужить причиной инвалидности и даже летального исхода. В основном, это касается поражения вирусами нервной системы.
Последствием энтеровирусной инфекции при асептическом серозном менингите, энцефалите и менингоэнцефалите может стать отек головного мозга. Респираторная форма иногда осложняется вторичной бактериальной пневмонией, крупом. Кишечная форма опасна тяжелым обезвоживанием организма, а энтеровирусное поражение глаз грозит слепотой.
Вакцины от энтеровирусной инфекции пока не существует. В настоящее время проводится лишь вакцинация от полиомиелита – заболевания, вызываемого несколькими типами энтеровируса.
После перенесенной энтеровирусной инфекции образуется пожизненный иммунитет. Однако иммунитет является сероспицефичным, т.е. образуется только к тому типу вируса, которым переболел человек. От других разновидностей энтеровирусов он защитить не может.
В 2014 г. на территории ЗАТО Северск Томской области было зарегистрировано 45 случаев энтеровирусной инфекции, из них 19 случаев энтеровирусного менингита. Из 45 заболевших, дети составляют 95,5%.
В настоящее время в ЗАТО Северск Томской области зарегистрировано 4 случая энтеровирусной инфекции, из них 1 случай серозного менингита.
В целях профилактики энтеровирусной инфекции необходимо соблюдать следующие правила:
·        для питья использовать только кипяченую или бутиллированную воду;
·        мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и   общественной гигиены;
·        перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
·        купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;
·        не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.
При контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу!
Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая  элементарные меры профилактики, чем лечить. Будьте здоровы!

 

При перепечатке и использовании информации ссылка на сайт http://www.mru81.fmbaros.ru обязательна.