01.07.2015

Об итогах 1 смены летней оздоровительной кампании 2015 года

30.06.15г. закончилась 1 смена летней оздоровительной кампании во всех городских оздоровительных учреждениях ЗАТО Северск, а в санаторных лагерях и ЛОУ «Березка» уже стартовала 2 смена.
В течение первой смены на контроле Межрегионального управления № 81 ФМБА России ЗАТО Северск  находилось 29 оздоровительных учреждений для детей - один загородный оздоровительный лагерь «Зеленый Мыс» («Березка»), 3 санаторно-оздоровительных лагеря на базе санаториев:  АНКО Санаторий профилакторий №2, ООО «Синий утес» (Санаторий профилакторий №1), ФГБУН ТНИИК и Ф ФМБА России и  25 городских ЛОУ с дневным пребыванием.
Всего за первую смену в лагерях, подконтрольных Межрегиональному управлению № 81 ФМБА России, получили оздоровление 2604 ребенка, в том числе в санаторных и загородном ЛОУ«Березка»- 312 детей. 
Все оздоровительные учреждения были открыты своевременно. Перед началом оздоровительного сезона проведен комплекс мероприятий, направленный на качественную подготовку и функционирование ЛОУ. Все сотрудники прошли медицинский осмотр и гигиеническое обучение. С целью профилактики клещевого энцефалита территории лагерей были обработаны против клещей. В течение смены осуществлялся контроль численности клещей на территориях ЛОУ, который показал 100% эффективность противоклещевой обработки. Укусов клещами в летних оздоровительных учреждениях не зарегистрировано.
В течение 1 смены специалисты Межрегионального управления № 81 ФМБА России осуществляли контроль за соблюдением санитарного законодательства при организации летнего отдыха детей, проводили гигиеническую оценку санитарного состояния пищеблоков, медицинских кабинетов, спальных помещений, игровых, условий проживания, организации питания.
Питание в оздоровительных учреждениях осуществлялось в соответствии с примерными десятидневными меню, утверждёнными руководителями ЛОУ. В рацион детей ежедневно включались блюда из мяса, птицы или рыбы, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, йодированный хлеб или соль, минеральная вода, витамины. 
Все проверки оздоровительных учреждений проводились с применением лабораторных исследований по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям. Всего в летних оздоровительных учреждениях былоотобрано40 проб готовых блюд для исследования на бактериологические и химические показатели, качество проведения термообработки. Результаты 2 проб не соответствовали гигиеническим требованиям. По данному факту проведено расследование технологии приготовления блюд, проведена проверка технологического оборудования, качество поставляемого сырья, приняты меры по недопущению приготовления неудовлетворительной продукции для питания детей.
С целью контроля содержания в овощах солей тяжелых металлов, нитратов и пестицидов, исследовано 5 проб, все пробы отвечали гигиеническим требованиям. Йодированная соль контролировалась на содержание йода, во всех пробах концентрация микронутриента была в пределах нормируемых показателей.
При контроле за качеством воды в ЛОУ была исследована 21 проба из разводящей сети на микробиологические и санитарно-химические исследования. Все пробы воды из разводящей сети соответствовали гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям.  При санитарно-химическихисследованиях проб воды из разводящей сети зарегистрировано 4 неудовлетворительных проб по органолептическим показателям (отмечено незначительное превышение содержания цветности, мутности).
В ходе надзорных мероприятий нарушения  санитарного законодательства были выявлены в 7 учреждениях. За выявленные нарушения привлечены к административной ответственности 9 должностных лиц.
В целом первая смена летнего оздоровительного сезона 2015 года прошла успешно, групповых инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), укусов клещами в летних оздоровительных учреждениях не зарегистрировано.