02.07.2015

Гигиеническое значение вентиляции

 

Сегодня человек проводит в помещениях жилых и общественных зданий, в зависимости от образа жизни и условий трудовой деятельности, от 52% до 85% времени суток. Безусловно, внутренняя среда помещений может влиять на его самочувствие, работоспособность и здоровье.
Установлено, что воздух помещений постоянно загрязняется выдыхаемым человеком диоксидом углерода, продуктами разложения пота, сальных желез, органических веществ, содержащихся в одежде и обуви, а также химических веществ, выделяющихся из полимерных материалов. Наряду с этим в производственных помещениях многие технологические процессы сопровождаются выделением тепла, влаги, вредных веществ в виде паров, газов и пыли.
Системы вентиляции предназначены для поддержания в жилых, общественных и производственных помещениях определенного состояния воздушной среды (температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха, а также его чистоты), соответствующего гигиеническим и технологическим требованиям, путем подачи свежего и удаление загрязненного воздуха.
По способу перемещения воздуха различают системы естественной и искусственной (механической) вентиляции.
При естественной вентиляции воздух перемещается под действием гравитационного давления, возникающего за счет разности плотностей холодного и нагретого воздуха (т.е. обмен воздуха происходит вследствие разницы температуры наружного и внутреннего (комнатного) воздуха) и  под действием ветрового давления. Поскольку ветровой напор обычно невелик, его использование возможно при организации естественного воздухообмена в помещениях с небольшим объемом. Поступление и удаление воздуха чаще всего осуществляется через различные щели и неплотности в окнах, дверях и отчасти через поры строительных материалов в помещения (инфильтрация воздуха), а также с помощью открытых окон, форточек и других отверстий, устраиваемых для усиления естественного воздухообмена.
Наиболее интенсивен воздушный   обмен при открытой системе застройки, когда здания удалены друг от друга и в воздухообмене участвуют все четыре их стороны, а комнаты расположены по двум противоположным фасадам, что обеспечивает сквозное проветривание.
При искусственной (механической) вентиляции воздух перемещается под действием двигателя – вентилятора. Искусственная вентиляция предусматривается в зданиях, рассчитанных на пребывание большого количества людей, а также в помещениях, где воздух интенсивно загрязняется производственными вредностями. В этих случаях одной естественной вентиляции бывает недостаточно, чтобы обеспечить надлежащее санитарное состояние воздуха. Для этого в помещениях предусматривается устройство механической вентиляции, которая не зависит от наружной температуры и давления ветра, а при определенных условиях обеспечивает подогрев и очистку наружного воздуха.
Величина необходимого обмена внутреннего (комнатного) воздуха с наружным зависит от числа людей, находившихся в помещении, его кубатуры и характера проводимой работы. Она может быть определена на основе различных показателей В качестве санитарного показателя чистоты воздуха в помещениях жилых и общественных зданий взято содержание двуокиси углерода. Вентиляция не должна допускать превышения содержания углекислоты в помещении выше 0,1%, которое принято в качестве допустимой концентрации и для обычных жилых помещений, классов, больничных палат и др.
Чистота воздуха в помещениях обусловливается обеспечением для каждого человека необходимого объема воздуха помещения - так называемого воздушного куба и его регулярной сменой с наружным воздухом.
Количество потребного для этого вентиляционного воздуха на одного человека в час называется необходимым объемом вентиляции (потребная величина воздухообмена). Кратность воздухообмена показывает, сколько раз воздух в помещении заменяется в течение часа. Значения кратности воздухообмена зависят от назначения помещений.
При нормировании объема вентиляции иногда вместо кратности воздухообмена указывают количество приточного или удаляемого воздуха из расчета на одного человека в час.
Таким образом, вентиляция должна обеспечивать гигиенически минимальную интенсивность воздухообмена. Гигиенический минимум связан с объемом помещения и количеством, а также видом деятельности, находящихся в нем людей.
Вентиляция имеет большое значение для создания нормальных условий для жизни и работы людей, для современного производства. От ее эффективности во многом зависит здоровье и работоспособность людей, сохранность и долговечность зданий, эффективность технологического процесса и качества продукции.
 
Ведущий специалист-эксперт ОСпН                                             С.В.Духанина
 
 
 
При перепечатке и использовании информации ссылка на сайт http://www.mru81.fmbaros.ru обязательна.