03.07.2015

Роль овощей и фруктов в питании человека


 

Роль овощей и фруктов в питании каждого человека слишком велика, чтобы об этом не знать. Все советы экспертов по здоровому питанию говорят о том, что овощи и фрукты в нашем рационе должны присутствовать в обязательном порядке.
Значение их как продуктов питания заключается в том, что они являются основными поставщиками витаминов, пектиновых волокон и активной клетчатки, минеральных элементов щелочного характера, органических кислот и углеводов.
Именно из овощей и фруктов делают соки и пюре для первых прикормов грудничков, так как они способны улучшить пищеварение и усилить аппетит, а также не дать развиться дисбактериозу. В них нет жирных кислот и холестерина, а содержание полезных веществ максимально высоко.
Соли органических кислот, входящие в состав фруктов нейтрализуют имеющиеся в организме кислые продукты, что очень важно при таких заболеваниях как сахарный диабет, когда организм страдает от избытка кислых продуктов, нарушения обмена веществ. Также это имеет большое значение для поддержания постоянной щелочной реакции тканей и жидкостей. Минеральные соли оказывают благоприятное воздействие на работу печени, слюнных желез, поджелудочной железы, благодаря чему хорошо усваивается пища.
Клетчатка, содержащаяся во фруктах и овощах, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику кишечника, улучшает пищеварение и способствует выведению из организма шлаков и холестерина. Пектиновые вещества представляют собой сложные полимеры, способные действовать как детоксиканты, которые нейтрализуют и выводят из организма токсины, вне зависимости от их происхождения.
Овощи и фрукты богаты калием, который усиливает в организме выделение воды и поваренной соли через почки, а также улучшает снабжение мозга кислородом и играет важную роль при передаче нервных импульсов. Такое свойство калия неоценимо для лечения заболеваний почек, сердечнососудистой системы и других болезней.
В овощах и фруктах содержатся такие важные микроэлементы как железо, медь, цинк, йод, фтор и марганец. Каждый из них нужен нашему организму. Ведь при недостатке любого микроэлемента нарушается баланс в функционировании всех его систем организма, что приводит к замедлению роста, появлению различных заболеваний и конце концов, к преждевременному старению. Поэтому ежедневное потребление овощей и фруктов очень важно.
По словам экспертов, в ежедневном рационе взрослого человека должно быть не менее 300 грамм овощей и фруктов. Употреблять фрукты и овощи нужно около четырех раз в день (практически после каждого приема пищи). А вернее будет сказать, что каждая порция еды должна на одну четвертую состоять из этих растительных продуктов. Дефицит этой части рациона – самая распространенная ошибка питания, приводящая к серьезным отрицательным последствиям.
Иммунодефицит, инфекционные болезни, болезни крови, органов пищеварения, сердечнососудистой  и нервной системы, нарушения обмена веществ и другие беды можно предотвратить, предупредить или в значительной мере ослабить, если понимать роль витаминов, биологически активных веществ, макро – и микроэлементов в питании человека.
Одним словом - овощи и фрукты всегда должны быть на нашем столе.
 
Специалист-экспрт ОСН                                                    А.Б.Албакова
 
 
При перепечатке и использовании информации ссылка на сайт http://www.mru81.fmbaros.ru обязательна.