21.07.2015

Информация о заболеваемости корью в европейском регионе

 

В 2014 году и первые 2 месяца 2015 года в Европейском регионе сохраняется эпидемиологическое неблагополучие по кори. По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения в регионе суммарно зарегистрировано около 23000 случаев заболевания коревой инфекцией. Наибольшее количество случаев кори зарегистрировано Боснии и Герцеговине - 5340, Грузии - 3291, Италии -1674, Германии – 58. Сохраняется неблогополучие по инфекции в Киргизии, где зарегистрировано 11156 случаев кори, Казахстане – 583 случая. В основном болеет взрослое население независимо от возраста, не привитое ранее против кори, привитые однократно и лица, не имеющие сведений о прививках против коревой инфекции.

Рост заболеваемости корью отмечался также и на американском континенте, в том числе и США, где было зарегистрировано 288 случаев заболеваний корью в 18 штатах.

На территории Российской Федерации в 2014 году зарегистрировано 4711 случаев кори в 71 субъекте РФ.. Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечены в Карачаево-Черкесской и Чеченской Республиках, Республиках Алтай, Адыгея, Дагестан, Северная Осетия-Алания, Ингушетия, а также в Астраханской, Курской областях и Ставропольском крае.

Достаточно часто российские граждане заражаются корью во время туристических и деловых поездок за границу: в Германию, Италию, Францию, Испанию, Латвию, Украину, Китай, Египт, Израиль, Индию, Азербайджан, Турцию, Сингапур, Таиланд и Индонезию.

На территории Российской Федерации ситуация по заболеваемости корью в 2015 году наиболее напряженная на территории г. Москвы и Московской области.

Корь - типичное антропонозное заболевание, т.е. единственным источником заражения является больной человек. Возбудитель инфекции РНК-содержащий вирус. Вирус, из слизистой оболочки ротоглотки проникает в кровь, распространяясь практически по всем органам и тканям организма. Типичное проявление кори, сыпь - это результат размножения вируса в кожных покровах. Вирус проникает в слизистую оболочку глаз, вызывая другой характерный признак кори - тяжелый конъюнктивит. Вирус кори (как и многие другие вирусы) предпочитает для размножения нервную ткань. Вирусный менингоэнцефалит (воспаление мозга и мозговой оболочки) является еще одной печальной "визитной карточкой" кори.

Корь может приводить к пожизненной инвалидности вследствие поражения мозга, развития слепоты (вследствие поражения склер и роговицы) и глухоты.

Инфекция передается воздушно-капельным путем (в капельках слизи вирус сохраняет свои свойства в течение нескольких дней). Больной человек выделяет в окружающую среду вирус кори. Не болевшие корью и не привитые остаются восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть ею в любом возрасте.

Основным методом профилактики и защиты населения от кори является вакцинопрофилактика. Прививкам подлежат дети от 1 года до 18 лет включительно и взрослые в возрасте до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.

Привиться против кори можно в прививочных кабинетах поликлиник Северской клинической больницы.

 

При перепечатке и использовании информации ссылка на сайт http://www.mru81.fmbaros.ru обязательна.