04.08.2015

О чернике с завышенным содержанием радионуклидов

Межрегиональное управление № 81 ФМБА России информирует население ЗАТО Северск о том, что Управлением Роспотребнадзора по Брянской области установлены факты реализации на предприятиях торговли черники, не соответствующей требованиям гигиенических нормативов, с более чем пятикратным превышением удельной активности содержания радионуклидов цезия-137. Реализация ягоды проводилась индивидуальными предпринимателями, без наличия документов, подтверждающих безопасность продукции и позволяющих обеспечить прослеживаемость партии продукции.

В связи с вышеизложенным, Межрегиональное управление № 81 ФМБА России рекомендует жителям города приобретать дикорастущую продукцию в установленных местах, при наличии документов, подтверждающих радиационную безопасность продукции.

Вместе с тем, Межрегиональное управление № 81 ФМБА России информирует, что по результатам социально-гигиенического мониторинга и надзорных мероприятий за прошедший год на территории ЗАТО Северск не было обнаружено фактов реализации дикорастущей продукции с завышенным содержанием радионуклидов.

 

При перепечатке и использовании информации ссылка на сайт http://www.mru81.fmbaros.ru обязательна.