02.09.2015

Об итогах 3 смены летней оздоровительной кампании 2015 г.

31.08.2015 закончилась последняя третья смена летней оздоровительной кампании 2015 г. В третью смену на контроле Межрегионального управления №81 ФМБА России находилось 3 санаторно-оздоровительных лагеря на базе АНКО Санаторий профилакторий №2, ООО «Синий утес» (Санаторий профилакторий №1), ФГБУН Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии ФМБА России.

Всего за 3 смену в указанных учреждениях отдохнуло и оздоровилось – 296 детей. Дети получили комплекс физиотерапевтических процедур – это массаж, водолечение, магнитотерапия, электролечение, фитотерапия, аэрозольтерапия, лазеротерапия и др. Продолжительность смены составляла 24 дня.

В ходе надзорных мероприятий специалисты Межрегионального управления № 81 ФМБА России контролировали условия проживания и отдыха детей, качество медицинского обслуживания, организацию питания. На территориях лагерей осуществлялся энтомологический контроль численности клещей. Все проверки проводились с применением лабораторных методов исследования на санитарно-химические, микробиологические, паразитологические показатели.

Питание в оздоровительных учреждениях осуществлялось в соответствии с примерными десятидневными меню, утверждёнными руководителями ЛОУ. В рационе детей ежедневно были блюда из мяса, птицы или рыбы, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, йодированный хлеб или соль, минеральная вода, витамины в соответствии с физиологическими потребностями детского организма.

В течение смены в летних оздоровительных учреждениях отобрано 6 проб готовых блюд для исследования на микробиологические и санитарно-химические показатели. Результаты всех проб соответствовали гигиеническим требованиям. Йодированная соль контролировалась на содержание йода, во всех пробах концентрация микронутриента была в пределах нормируемых показателей. Также осуществлялся контроль за содержанием в овощах солей тяжелых металлов, нитратов и пестицидов, все исследуемые пробы отвечали гигиеническим требованиям.

Контроль за качеством мытья посуды и инвентаря показал, что из 32 смывов с посуды на наличие бактерий группы кишечной палочки не соответствовали санитарным требованиям 2 смыва, отобранных на пищеблоке лагеря при ФГБУН Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии ФМБА России.

При контроле за качеством воды в ЛОУ, все пробы воды, отобранные из разводящей сети соответствовали гигиеническим требованиям по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.

В ходе надзорных мероприятий нарушения санитарного законодательства были выявлены в 2 учреждениях. По выявленным нарушениям в адрес учреждения выдано предписание об устранении нарушений, виновные лица привлечены к административной ответственности.

В целом 3 смена оздоровительного сезона 2015 года прошла успешно, групповых инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), укусов клещами в летних оздоровительных учреждениях не зарегистрировано.

 

При перепечатке и использовании информации ссылка на сайт http://www.mru81.fmbaros.ru обязательна.