03.09.2015

Об итогах летней оздоровительной кампании 2015 г.

В целях обеспечения отдыха детей в летнее время на территории ЗАТО Северск функционировало 29 оздоровительных учреждений, подконтрольных Межрегиональному управлению №81 ФМБА России:

- МАУ ЗАТО Северск ДОЛ «Зеленый мыс» (лагерь «Березка»);

- 3 санаторных лагеря на базах АНКО Санаторий профилакторий №2, ООО «Санаторий Синий утес» (профилакторий №1), ФГБУН Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии ФМБА России.

- 25 городских ЛОУ с дневным пребыванием, из них на базе общеобразовательных школ 17 лагерей, при спортивных учреждениях - 8.

В течение летнего сезона в загородных лагерях и лагерях на базе санаториев были организованы 3 смены летнего отдыха, в городских ЛОУ - одна смена.

Продолжительность смен в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием и лагере «Березка» составляла 21 день, в санаторных лагерях продолжительность смен составляла 24 дня.

Все оздоровительные учреждения были открыты своевременно и при условии их соответствия санитарным требованиям. Перед началом оздоровительного сезона проведен комплекс мероприятий, направленный на качественную подготовку и функционирование ЛОУ.

Всего в летних оздоровительных учреждениях, подконтрольных Межрегиональному управлению №81 ФМБА России, отдохнуло 3375 детей. Из них в лагере «Березка» 278 детей, в санаторных лагерях 805 детей, в лагерях с дневным пребыванием 2292 ребенка.

В соответствии с утвержденным планом и графиком на летний сезон 2015 года в отношении оздоровительных учреждений специалистами Межрегионального управления №81 ФМБА России проведено 16 плановых выездных проверок и 1 внеплановая проверка по контролю исполнения предписания. Кроме этого, с участием специалистов Межрегионального управления №81 ФМБА России проведено 26 обследований лагерей в рамках приемки Межведомственной комиссией по организации отдыха детей перед началом смен.

Все проверки ЛОУ проводились с применением лабораторных исследований питьевой воды, пищевой продукции и сырья, качества обработки посуды, качества воды в бассейнах.

Питание детей было организовано на базе собственных столовых санаториев-профилакториев, загородных ЛОУ и образовательных учреждений ЗАТО Северск. Питание в оздоровительных учреждениях осуществлялось в соответствии с примерными десятидневными меню, утверждёнными руководителями ЛОУ. В рацион детей ежедневно включались блюда из мяса, птицы или рыбы, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, йодированный хлеб или соль, минеральная вода, витамины в соответствии с физиологическими потребностями детского организма.

В соответствии с требованиями санитарных правил в оздоровительных учреждениях проводился производственный контроль, включающий также лабораторные исследования пищевой продукции, смывов на пищеблоке при организации питания и контроль качества воды при эксплуатации бассейна.

Всего в летних оздоровительных учреждениях было исследовано 19 проб готовых блюд на микробиологические и 47 проб готовых блюд и пищевой продукции на санитарно-химические показатели. Результаты 2 проб готовых блюд, отобранных на пищеблоке в одном учреждении, не соответствовали гигиеническим требованиям. По данному факту проведена проверка технологии приготовления блюд, исправности технологического оборудования, проверено качество поставляемого сырья и условия хранения, приняты меры по недопущению приготовления неудовлетворительной продукции. Йодированная соль контролировалась на содержание йода, во всех пробах концентрация микронутриента была в пределах нормируемых показателей. С целью контроля содержания в овощах солей тяжелых металлов, нитратов и пестицидов, в летних оздоровительных учреждениях исследовано 9 проб, все пробы овощей отвечали гигиеническим требованиям.

При контроле за качеством воды в ЛОУ было отобрано 78 проб питьевой воды из разводящей сети на микробиологические и 70 проб на санитарно-химические исследования. Все пробы воды из разводящей сети соответствовали гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям. При санитарно-химических исследованиях зарегистрировано 6 неудовлетворительных проб воды из разводящей сети по органолептическим показателям (отмечено незначительное превышение содержания цветности, мутности).

При контроле за качеством воды в бассейнах летних оздоровительных учреждений на базе МБОУ «СОШ №198», МАОУ ДОД ДЮСШ им. Л.Егоровой, МБОУ ДОД СДЮСШОР «Янтарь» из 7 проб воды, отобранных на микробиологические показатели в чашах бассейнов, 1 проба в бассейне лагеря при МБОУ «СОШ №198», не отвечала нормативным требованиям в связи с наличием ОКБ, ТКБ, КОЕ. По данному факту администрацией учреждения приняты меры по обеспечению качества воды в бассейне, проведен повторный отбор воды, неудовлетворительных результатов не зарегистрировано.

При контроле за качеством мытья посуды в течение летней оздоровительной кампании 2014 года на пищеблоках было исследовано 269 смывов, из них зарегистрировано 8 неудовлетворительных смывов в связи с наличием бактерий группы кишечной палочки. По данному факту меры приняты, нарушители привлечены к административной ответственности. Повторно проведенные исследования смывов с посуды и инвентаря на наличие БГКП соответствовали санитарным требованиям.

В ходе надзорных мероприятий в течение летнего сезона 2015 года в 6 оздоровительных учреждениях были выявлены нарушения требований санитарного законодательства к условиям проживания детей, к организации питания (правила мытья посуды, качеству поступающей пищевой продукции, правилу отбора суточных проб, условиям хранения пищевой продукции и сырья). По выявленным нарушениям в адрес руководителей выданы предписания об устранении нарушений, составлено 16 протоколов об АПН, привлечены к административной ответственности 16 должностных лиц.

В целях профилактики клещевого энцефалита в течение летнего сезона на территориях лагерей также осуществлялся энтомологический контроль численности клещей, который показал 100% эффективность противоклещевой обработки. Укусов клещами в летних оздоровительных учреждениях в течение летней кампании не зарегистрировано.

На протяжении летнего оздоровительного сезона 2015 года групповых инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в летних оздоровительных учреждениях не зарегистрировано.

В целом летняя оздоровительная компания 2015 года реализовала все намеченные планы по организации безопасного отдыха детей, хороший оздоровительный эффект получен более чем у 90% детей.

 

При перепечатке и использовании информации ссылка на сайт http://www.mru81.fmbaros.ru обязательна.