27.10.2015

Полиомиелит

По сообщению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в последнее время во многих регионах мира наблюдается эпидемиологическое неблагополучие по полиомиелиту. Основной причиной является недостаточный уровень вакцинации против полиомиелита детей. По мнению Всемирной организации здравоохранения, до тех пор пока в мире остаются непривитые против полиомиелита дети, риску заражения подвергается население во всех странах. Полиомиелит поражает в основном непривитых детей в возрасте до 5 лет.

________________________________________________________________________________________________________

Крупные вспышки полиомиелита:

- 2013 год – Сирийская Арабская Республика – сократился охват прививками населения с 91% до 68% – зарегистрировано 37 случаев заболевания;

- 2011 год – Нигерия, Афганистан и Пакистан - 310 заболевших;

- 2010 год – Таджикистан – 458 заболевших – вспышка привела к распространению инфекции в соседние страны;

- 2010 год – Республика Конго – 445 заболевших (209 – погибли).

________________________________________________________________________________________________________

Учитывая значительные пробелы в иммунизации населения Украины (в 2014 году прививку от полиомиелита получили 49%, а за первое полугодие 2015 года 14% детей), Европейское региональное бюро ВОЗ рассматривает ситуацию в стране как чрезвычайную и оценивает риск дальнейшего распространения вируса полиомиелита внутри страны как высокий. В этой связи повышается риск международного распространения полиомиелита в приграничные с Закарпатской областью страны, а учитывая интенсивные миграционные потоки, риск завоза полиомиелита существует и для Российской Федерации (особенно для приграничных с Украиной регионов).

________________________________________________________________________________________________________

СПРАВОЧНО:

Полиомиелит – тяжелое инфекционное заболевание. Возбудитель заболевания – фильтрующийся вирус, самый мелкий из энтеровирусов, поражающий серое вещество передних рогов спинного мозга, двигательные ядра ствола мозга и вызывающий параличи.

Источником заболевания может стать больной со стертыми, атипичными, абортивными формами, без паралитической стадии, когда полиомиелит протекает как обычное ОРЗ и не диагностируется.

Выделяется вирус из слизистой оболочки носоглотки и испражнений больного в остром периоде и у здоровых вирусоносителей. Вирус выделяется с фекалиями в первые 2 недели болезни, фекальное носительство может продолжаться до 3 – 5 месяцев. Из носоглотки вирус выделяется в первые 3 – 7 дней.

Путь заражения – через желудочно-кишечный тракт, немытые руки, воду, пищу.

Наибольшему риску заболевания полиомиелитом подвержены дети, не привитые против него (получившие менее 3-х прививок) или привитые с нарушением сроков иммунизации. В Северске, по итогам 2014 года, прививку от полиомиелита получили 95,8% детей до 1 года, а ревакцинацию в возрасте до 2-х лет – 95,1%. Несмотря на кажущийся высокий процент привитых и отсутствие регистрации на территории ЗАТО Северск случаев полиомиелита, ситуация по данной инфекции остаётся тревожной. До тех пор, пока остаются не привитые против полиомиелита, риску заражения подвергаются все дети.

________________________________________________________________________________________________________

Иммунизация детей против полиомиелита осуществляется в рамках национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям вакцинами, разрешенными к применению на территории Российской Федерации в установленном порядке.

Межрегиональное управление № 81 ФМБА России напоминает:

единственной действенной защитой против полиомиелита является вакцинация. Для того, что бы защитить своего ребёнка от этого страшного заболевания, необходимо провести полный курс вакцинации. Лицам, выезжающим в эндемичные и неблагополучные по полиомиелиту территории, необходимо наличие полного курса прививок против полиомиелита.

Привиться против полиомиелита можно в прививочных кабинетах ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России.

 

При перепечатке и использовании информации ссылка на сайт http://www.mru81.fmbaros.ru обязательна.