02.11.2015

Требования к эксплуатации банного комплекса

С давних времён известна польза бани для организма человека. Баня – идеальный способ восстановить силы и прийти в душевное равновесие, нарушенное стрессами городской жизни, это одно из самых лучших оздоровительных средств, одна из традиций, которая смогла найти себе место в современном мире.

Сегодня банное дело в нашей стране переживает второе рождение. Практика последнего десятилетия показывает, что постепенно на смену бане старой формации приходит полноценный банный комплекс с большим перечнем предоставляемых услуг. Все больше людей привлекает банно-оздоровительный комплекс, в котором продумано все – от оборудования и используемых материалов, до интерьера и аксессуаров.

В настоящее время посещение бань и саун является одним из востребованных видов отдыха. Но зачастую посетители не обращают внимания на очень важные детали – соблюдение владельцами бань, саун, банно-оздоровительных комплексов санитарно-гигиенических требований.

Несоблюдение санитарно-гигиенических требований может стать причиной инфекционных заболеваний. Тёплый, влажный воздух бани и вода бассейна – отличная среда для возбудителей некоторых грибковых, вирусных, бактериальных и паразитарных заболеваний. Поэтому при посещении таких объектов следует обратить внимание на внешний вид и состояние здания и помещений. Отделка помещений должна отвечать требованиям санитарно-гигиенических норм и правил. Для отделки бань должны использоваться материалы, устойчивые к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств. Мебель, устанавливаемая в помещениях бань, должна иметь гладкие поверхности, доступные для влажной уборки и устойчивые к обработке дезинфицирующими средствами, раздевальные должны быть обеспечены отдельными сидениями и вешалками для одежды каждого посетителя.

Бани должны быть обеспечены инвентарем, ванны и тазы, предназначенные для мытья, должны быть выполнены из материалов, устойчивых к коррозии и обработке дезинфицирующими средствами. Количество тазов – не менее двух тазов на одно помывочное место. Тазы, предназначенные для мытья ног, должны иметь маркировку "Для ног". После каждого клиента использованное бельё подлежит стирке, а при необходимости и дезинфекции, а одноразовое – утилизации.

В банях, саунах, банных комплексах обязательно должны быть предусмотрены санузлы для посетителей. Санузлы размещаются при раздевальных.

Все помещения и оборудование в бане и сауне должны содержаться в чистоте, на протяжении рабочего дня в помещениях должна проводиться текущая уборка: мытьё полов, скамей в раздевальных, мыльных и парильных. В конце рабочего дня в отсутствии посетителей производится уборка всех помещений с применением дезинфицирующих средств. Один раз в неделю выделяется день для проведения генеральной уборки, уборка должна проводиться с применение дезинфицирующих средств. В раздевальных и мыльных для сбора использованного белья, веников, банных принадлежностей должны устанавливаться емкости с крышками.

Многие бани, сауны, банно-оздоровительные комплексы в своем составе имеют бассейны. Важнейшим условием безопасного посещения бассейна является качество воды, подаваемой в чашу. Согласно санитарным требованиям вода, подаваемая в ванну бассейна, должна отвечать требованиям, предъявляемым к качеству питьевой воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Для обеспечения соответствующего гигиеническим требованиям качества воды бассейнов необходимо обновление воды в ваннах. Ванна должна наполняться до края переливных желобов, использование её при неполном заполнении не допускается. В бассейнах с площадью зеркала воды не более 100 кв.м. водообмен осуществляется непрерывным протоком водопроводной воды. При невозможности обеспечения непрерывного потока водопроводной воды в ваннах бассейна должна проводиться ежедневная полная смена воды с последующей санитарной обработкой (механическая очистка и обработка дезинфицирующим препаратом).

Немаловажную роль в профилактике инфекционных заболеваний играет санитарное содержание помещений бассейна. Ежедневная уборка должна проводиться в конце рабочего дня и по мере необходимости. Генеральная уборка с профилактическим ремонтом и последующей дезинфекцией проводится не реже 1 раза в месяц.

Отделка и чистота внутренних помещений, инвентаря, мебели, исправность санитарно - технических приборов, наличие моющих средств в санитарных узлах – всё это укажет на отношение персонала бани, сауны, банно-оздоровительного комплекса к соблюдению санитарно-противоэпидемического режима. При соблюдении этих простых рекомендаций Ваше посещение бани будет приятным, полезным для здоровья и безопасным.

 

Специалист-эксперт ОСН              И.М.Андреева

 

При перепечатке и использовании информации ссылка на сайт http://www.mru81.fmbaros.ru обязательна.