03.11.2015

Электромагнитная обстановка на территории ЗАТО Северск при эксплуатации БС сотовой связи

В настоящее время во всем мире широко используются мобильные телефоны. Эта беспроводная технология основана на разветвленной сети фиксированных антенн, или базовых станций (БС) мобильной телефонной связи, передающих информацию с помощью радиочастотных (РЧ) сигналов. В мире существует более 1,5 миллиона БС, и их число быстро растет.

Базовые станции работают в режиме приема и передачи сигнала, но мощность излучения РЧ сигналов не является постоянной 24 часа в сутки. Загрузка определяется наличием владельцев сотовых телефонов в зоне обслуживания конкретной базовой станции и их желанием поговорить. А это, в свою очередь, зависит от времени суток, дня недели и других факторов. В ночные часы загрузка базовых станций практически равна нулю, как говорят – станции «молчат».

На территории ЗАТО Северск Томской области услуги по предоставлению сотовой радиотелефонной связи и высокоскоростного доступа в Интернет оказывают пять крупных операторов. Общее количество базовых станций составляет 86. Базовые станции сотовой связи размещаются по 43 адресам, из них семь на внегородских территориях.

Влияние электромагнитных полей от базовых станций на состояние здоровья населения постоянно изучается. Для размещения БС необходимо получить ряд разрешений, в том числе и от органов санитарного надзора.

В 2014-2015 годах Межрегиональным управлением № 81 ФМБА России в рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора проводилась работа по контролю за соблюдением требований к размещению и эксплуатации стационарных передающих радиотехнических объектов и средств подвижной радиосвязи. За рассматриваемый период на соответствие требованиям санитарных правил и нормативов было выдано 53 и 40 санитарно-эпидемиологических заключений на строительство (модернизацию) и эксплуатацию базовых станций сотовой связи соответственно.

При вводе в эксплуатацию базовых станции сотовой связи было проведено порядка 700 измерений интенсивности электромагнитного излучения (плотность потока энергии) от передающих радиотехнических объектов. Для проверки правильности определения размеров санитарно-защитной зоны замеры проводились на высоте 2-х метров от земли на прилегающей к базовым станциям территории, для проверки правильности определения зоны ограничения застройки – на верхних этажах близлежащих жилых и общественных зданий.

Превышений гигиенических нормативов при проведении измерений не выявлено, причем в 80% измерений результаты интенсивности электромагнитного излучения (ЭМИ) не превышали нижнего предела измерений прибора.

В 2015 году в Межрегиональное управление № 81 ФМБА России поступило одно обращение от жителя г. Северска с просьбой оценить уровни ЭМИ в его квартире. По данному обращению были проведены измерения интенсивности ЭМИ в помещениях жилой квартиры. Превышений гигиенических нормативов не выявлено.

В целом электромагнитную обстановку, создаваемую передающими радиотехническими объектами, на территории ЗАТО Северск можно оценить, как удовлетворительную и стабильную.

Для повышения «электромагнитной грамотности» специалистами рекомендуются следующие советы по безопасному использованию телефона:

Дождитесь соединения, прежде чем подносить телефон к голове. Прием вызова абонента – это момент пика излучения.

Старайтесь носить телефон как можно дальше от жизненно важных органов. При увеличении расстояния интенсивность излучения уменьшается. Рекомендуется носить телефон в сумке, портфеле, а не в кармане, так как даже в режиме ожидания он продолжает обмениваться данными с сетью.

Пользуйтесь гарнитурами и системами «свободные руки» («hands free»), чтобы держать сотовый телефон подальше от головы и тем самым уменьшить его воздействие.

Следует ограничить использования мобильного телефона при беременности и при наличии медицинских противопоказаний.

При покупке выбирайте телефон с меньшей мощностью излучения. В России разрешенная максимальная мощность – 100 мкВт/см2.

При разговоре снимите очки с металлической оправой, т.к. она играет роль вторичного излучателя и может привести к увеличению интенсивности электромагнитного поля на определенные участки головы.

Старайтесь не разговаривать в закрытом пространстве (автомобиле, лифте, поезде, гараже и др.). Металлический «экран» ухудшает радиосвязь, в ответ на это мобильный аппарат увеличивает свою мощность.

В зданиях из железобетонных конструкций разговор по аппарату мобильной связи рекомендуется вести около большого окна, на лоджии или балконе.

Не пользуйтесь мобильным телефоном во время грозы. Вероятность попадания молнии в работающий телефон в несколько раз выше попадания в человека.

Ограничьте использование мобильного телефона детьми, не позволяйте использовать его в качестве игрушки, так как детский организм наиболее подвержен влиянию излучения.

 

При перепечатке и использовании информации ссылка на сайт http://www.mru81.fmbaros.ru обязательна.