14.03.2016

Об эпидобстановке по острым сальмонеллезам

В ЗАТО Северск наблюдается неблагополучная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми сальмонеллёзами. Так, за 2015 г. зарегистрировано 256 случаев заболеваний сальмонеллёзом, что в 1,1 раза превышает заболеваемость за 2014 г.

Сальмонеллез – острое инфекционное кишечное заболевание, вызываемое многочисленными возбудителями из рода сальмонелл. Заражение человека происходит при употреблении продуктов, содержащих сальмонеллы, реже – при контакте с больными людьми. Механизм передачи инфекции – фекально-оральный. Симптомы заболевания – температура, озноб, головная боль, спазмы, урчание в кишечнике, многократные рвота и водянистый стул.

При возникновении выше указанных симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью, до прихода врача изолировать больного, а также сохранить продукты, предположительно вызвавших заболевание. При лечении в домашних условиях на период болезни ежедневно с дезинфицирующими средствами обрабатывать посуду больного, постельное белье, санитарно-техническое оборудование.

Соблюдая санитарно-гигиенические требования, можно избежать заражения сальмонеллезом:

- любителям яиц всмятку есть смысл варить их вкрутую, а любителям глазуньи – прожаривать с двух сторон; желток не опасен, если после приготовления он не растекается; вообще яйца должны вариться не менее десяти минут;

- необходимо соблюдать осторожность при разделке куриной продукции; размораживайте ее без упаковки в холодильнике, в микроволновой печи или другом любом холодном месте, но не в воде;

- курицу нужно варить 40-50 минут, отдельные куски - 30-35 минут;

- после контакта с сырым куриным мясом, яйцом не касаться руками других продуктов, чтобы на них не оказались сальмонеллы;

- теплые блюда, приготовленные с сырым яйцом, не держать более двух часов, а после остывания не хранить в холодильнике свыше одного дня;

- не употреблять готовую продукцию (куры-гриль, шашлык, и др.) при наличие крови, несоответствии цвета мяса - в таких случаях необходимо провести дополнительную термическую обработку;

- обязательно мыть яйца перед использованием (в домашних условиях можно с хозяйственным или другим мылом), употреблять их в пищу только термически обработанными;

- хранить раздельно готовые к употреблению продукты от сырых;

- при разделке мяса птицы использовать разделочный инвентарь (доски, ножи и пр.), предназначенные для сырой продукции, после использования тщательно промывать и дезинфицировать, хранить отдельно от разделочного инвентаря для вареной продукции;

- активно бороться с грызунами и тараканами, если они есть у вас дома;

- соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после контакта с сырыми мясом и яйцом, непосредственно перед едой, после посещения туалета).

Уважаемые жители города! Соблюдая санитарно-гигиенические требования и правила личной гигиены, вы предохраните себя и окружающих от заболевания сальмонеллезом.