23.03.2016

24 марта — всемирный день борьбы с туберкулезом

Многие жители нашей планеты знают, что такой недуг, как туберкулез, еще с давних времен уносил жизни миллионов людей, и считался неизлечимой страшной болезнью. Его яркие симптомы в виде кашля, мокроты, кровохарканья и истощении,. описывали еще Гиппократ, Авицена и Гален. До сих пор эта страшная болезнь. а в особенности ее симптомы, наводит страх на человека, так как заразиться им может каждый.

В 1982 году Всемирной Организацией Здравоохранения при поддержке Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями был учрежден Всемирный день борьбы против туберкулеза с целью привлечь внимание всего человечества к проблеме развития этого опасного недуга.

24 марта в 1882 году известный микробиолог Роберт Кох сделал знаменательное открытие, за которое в 1905 году получил Нобелевскую премию. Им была определена частица-возбудитель, называемая сегодня палочкой Коха, поражающая легкие человека, которая и приводит к их серьезному заболеванию.

Утверждение даты Международного дня борьбы с туберкулезом - 24 марта, в 1992 году было приурочено к столетию со дня совершения этого великого открытия. Благодаря такому научному прорыву, многие врачи и ученые того времени получили больше возможностей для определения заболевания и его диагностики. Учеными была разработана вакцина БЦЖ и противотуберкулёзные препараты, способные уничтожать губительные для организма микобактерии и предотвращать заражение.

Ежегодно Международный день борьбы с туберкулезом проводится с целью осведомить население о методах профилактики и лечения этого инфекционного заболевания. Ведь, как правило, самые элементарные меры предосторожности, своевременное обращение за медицинской помощью, привлечение к здоровому образу жизни и взрослых и подростков способно изменить ситуацию в мире и спасти жизни многим людям, подвергающимся заражению.

Единственным способом выявить болезнь на ранних этапах развития являются флюорографическое и бактериологическое исследования. Среди детей методом активного выявления туберкулезного процесса является туберкулинодиагностика. Фтизиатры ЗАТО Северск отмечают неудовлетворительные показатели активного выявления туберкулеза как среди взрослого населения, так и среди детей. Так. по итогам 2015 года охват флюорографическим обследованием населения составил лишь 54,7%. охват детей туберкулннодиагностикой — 75.8%. при норме 95%. Это при том. что заболеваемость активным туберкулезом на территории ЗАТО Северск выросла по сравнению с прошлым годом в 1,9 раза (показатель заболеваемости в 2014 году составил 8.6 на 100 тыс. населения. в 2015 году — 16.5 па 100 тыс. населения).

По мнению специалистов, большинство симптомов туберкулёза неспецифичны. Заподозрить течение туберкулёза можно при наличии следующих симптомов: кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью быстрая утомляемость и появление слабости, снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе, повышенная потливость, особенно по ночам, незначительное повышение температуры до 37-3 7.5 градусов. При сохранении хотя бы одного из перечисленных выше симптомов в течение трёх недель необходимо срочно обратиться к терапевту. В случае подозрения на течение туберкулёза пациенту рекомендуют сделать флюорографию, рентген грудной клетки и сдать анализ мокроты. Во всех подозрительных случаях пациента направляют в противотуберкулёзный диспансер для дополнительной диагностики и лечения.

ПОМНИТЕ: от заражения туберкулёзом не застрахован никто. Чем раньше выявлена патология, тем больше шансов у человека к быстрому излечению. Ни в коем случае нельзя уклоняться от туберкулинодиагностики и флюорографического обследования, которые надо проходить ежегодно. Необходимо обеспечить обследование у врача-фтизиатра при установлении инфицирования ребенка по результатам туберкулинодиагностики. Родители должны знать, что в соответствии с п.5.7 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза». дети, которым не проводилась туберкулинодиагностика, допускаются в детские организации только при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания. Взрослым и подросткам необходимо проходить профилактическое флюорографическое (рентгенологическое) обследование, особенно если в семье есть новорожденный ребенок.

Невнимание к советам врача может дорого обойтись не только самому больному, но и окружающим.

 

Главный специалист-эксперт ОЭН                                      Валова Т.Г.

 

При перепечатке и использовании информации ссылка на сайт http://www.mru81.fmbaros.ru обязательна.