19.04.2016

Европейская неделя иммунизации (ЕНИ-2016)

В 2016 году Европейская неделя иммунизации (ЕНИ-2016) в Российской Федерации будет проводиться с 24 по 30 апреля под лозунгом «Ликвидировать пробелы в иммунизации».

Целью ЕНИ-2016 является содействие использованию вакцин для защиты людей всех возрастов от болезней. Иммунизация широко признается в качестве одной из наиболее успешных и экономических эффективных мер профилактики инфекционных заболеваний. Вакцинация позволяет ежегодно предотвращать до 3 миллионов смертей от инфекционных болезней в мире и этот успех необходимо закрепить и поддерживать.

Иммунизация обеспечивает защиту от большинства инфекционных заболеваний, таких как дифтерия, столбняк, корь, полиомиелит, краснуха, бешенство, грипп, вирусный гепатит В и другие, которые могут явиться причиной смерти и инвалидности. Если иммунизация будет исключена из числа приоритетных задач, это приведет к возврату многих грозных инфекционных болезней. Осложнение эпидемиологической ситуации ляжет тяжелым бременем на систему здравоохранения, не говоря об экономических затратах, которых требует борьба с крупномасштабными вспышками заболеваний.

Периодически возникающие в последние годы в ряде Европейских стран вспышки кори, полиомиелита, вызванного «диким» полиовирусом и других инфекционных заболеваний, завозные случаи этих заболеваний в сопредельные страны, в том числе в Россию, доказывают существующую угрозу распространения болезней через границы.

Эффективность вакцинопрофилактики подтверждается показателями инфекционной заболеваемости. Так, в результате проводимой работы по иммунизации населения, на территории ЗАТО Северск заболеваемость корью не регистрируется с 1995 года, краснухой – с 2008г. С 2013 года не регистрируются случаи острого вирусного гепатита В.

Однако, анализируя результаты проведенной иммунизации в 2015 году, Межрегиональное управление №81 ФМБА России обращает внимание на неудовлетворительные показатели иммунизации по отдельным инфекциям среди детей, которые свидетельствуют о несвоевременно проведенной иммунизации. Основная причина неудовлетворительных показателей привитости это отказы родителей от прививок.

Необходимо помнить всем жителям нашего города, особенно родителям, которые отказываются от профилактических прививок, что вакцинация позволяет защитить здоровье и благополучия не только тех, кто прививается, но и тех людей, которые находятся в окружении, т. е. всех нас. Благополучие нашей жизни – это, прежде всего, отсутствие угрозы здоровью, которое достигается и благодаря широкому проведению профилактических прививок.

Обезопасьте себя и своих близких от инфекций! Сделайте прививку!

 

Главный специалист-эксперт        Валова Т.Г.

 

При перепечатке и использовании информации ссылка на сайт http://www.mru81.fmbaros.ru обязательна.