26.04.2016

Факторы риска при работе с ПЭВМ

Негативное воздействие компьютера на человека является серьезной проблемой. Медико-биологические исследования показали, что работа с ПК увеличивает опасность заболеваний: органов зрения; сердечно-сосудистой системы; снижение половой активности. По статистике Всемирной организации здравоохранения, профессиональные операторы ПЭВМ вынуждены каждые 6-9 месяцев менять очки или контактные линзы в сторону их усиления. При частой и продолжительной работе у пользователей развивается компьютерная болезнь (синдром компьютерного стресса). По результатам исследования Российского научно-исследовательского института охраны труда у проработавших с компьютером более 2-х лет из более 1200 служащих отмечены симптомы компьютерного стресса: усталость и боль глаз (76%); ухудшение зрения (46,6 %); головокружение и утомление (69%); повышенная раздражительность (51%); нарушение ночного сна (50%); боль в мышцах (32%); боль области сердца, одышка (32%); снижение половой активности (64%); ухудшение памяти (40%); депрессия (50%).

В процессе труда на оператора ПЭВМ оказывают действие следующие опасные и вредные производственные факторы:

Физические: электромагнитные, рентгеновское, ультрафиолетовое излучения, статическое электричество, шум.

ПЭВМ являются источниками широкого спектра электромагнитного излучения, которое является атрибутом работы электронных компонентов и схем компьютера. Несмотря на кажущуюся маломощность ПЭВМ широкий спектр излучения от промышленной частоты – 50Гц до нескольких МГц и длительность воздействия при ненормированном пользовании могут привести к негативным последствиям.

В основе работы электронно-лучевой трубки, являющейся основой работы монитора, лежит механизм бомбардировки мощным потоком электронов экрана монитора. При этом помимо светового эффекта, регистрируемого глазом человека, при торможении электронов в стекле и массе электронно-лучевой трубки возникает рентгеновское излучение; его интенсивность зависит от мощности электронного потока. Известно, что более мощный электронный поток, следовательно, и рентгеновское излучение, наблюдается у цветных мониторов. Нужно иметь в виду, что различные мониторы имеют различную степень защиты, что должно быть отражено в соответствующих гигиенических сертификатах на эти приборы.

Химические: повышенное содержание в воздухе рабочей зоны двуокиси углерода, озона, аммиака, фенола, формальдегида, полихлорированных бифенилов, т.к. в процессе эксплуатации и особенно при сверхнормативной и нештатной работе ПЭВМ (в частности принтеров) происходит постепенное разрушение электронных компонентов схем, корпуса и комплектующих с выделением нежелательных для человеческого организма химических соединений.

Психофизические: повышенная активность зрительного анализатора, повышенная интеллектуальная нагрузка, длительные статические нагрузки, гиподинамия. Большую и главную часть нагрузки в организме человека при работе с ПЭВМ принимает на себя зрительный анализатор, его периферическая часть – глаза. Напряженное разглядывание экрана утомляет не только мышечный аппарат, но и нервную систему в целом. Серьёзному испытанию при работе на ПЭВМ подвергается опорно-двигательный аппарат – от гиподинамии, скованности позы, слабого притока крови к отдельным частям тела.

Основным документом в области санитарного законодательства для работников с ПЭВМ являются СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы», в котором при работе на ПЭВМ предъявляются требования:

- к помещениям эксплуатации ПЭВМ (помещение должно иметь естественное и искусственное освещение; не допускается расположение рабочих мест ПЭВМ в подвальных помещениях; площадь на одно рабочее место 4,5м2; помещения с ПЭВМ должны быть оборудованы защитным заземлением; для внутренней отделки помещений используются материалы с коэффициентом отражения для потолка - 0,7 - 0,8; для стен - 0,5 - 0,6; для пола - 0,3 - 0,5;

- к микроклимату, содержанию в воздухе помещений аэроионов и вредных веществ (для повышения влажности воздуха в помещениях с ПЭВМ следует применять увлажнители воздуха, заправленные дистиллированной или прокипячённой водой);

- к освещению (освещённость на поверхности стола в зоне размещения документа должна быть 300 – 500 лк, освещенность поверхности экрана не должна быть более 300 лк; следует ограничить прямую и отражённую блёскость от источников освещения и рабочих поверхностей; предъявляются особые требования к светильникам);

- к организации и оборудованию рабочих мест (схема размещения рабочих мест с ПЭВМ должны учитывать расстояния между рабочими столами, которое должно быть не менее 2,0 м, а расстояние между боковыми поверхностями 1,2 м; предъявляются особые требования к конструкции рабочего стола, стула; конструкция стула должна обеспечивать поддержание рациональной рабочей позы с целью снижения статического напряжения мышц шейно-плечевой области и спины; экран видеомонитора должен находиться от глаз пользователя на оптимальном расстоянии: 600 – 700 мм, но не ближе 500 мм.);

- к шуму и вибрации (при выполнении основной работы на ПЭВМ уровень шума не должен превышать 50дб);

- к организации режимов труда и отдыха (время регламентируемых перерывов в течение рабочей смены следует устанавливать в зависимости от её продолжительности, вида и категории; во время регламентируемых перерывов с целью снижения нервно-эмоционального напряжения, утомления зрительного анализатора, гиподинамии целесообразно выполнять комплексы упражнений);

- к организации медицинского обслуживания (профессиональные пользователи ПЭВМ должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры; женщины со времени установления беременности переводятся на работы, не связанные с использованием ПЭВМ, или для них ограничивается время работы с ПЭВМ (не более 3-х часов за рабочую смену) при условии соблюдения гигиенических требований, установленных СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03).

Выполнение требований СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» позволит снизить и (или) устранить негативное влияние ПЭВМ.

 

Главный специалист-эксперт        Тинькова Л.А.

 

При перепечатке и использовании информации ссылка на сайт http://www.mru81.fmbaros.ru обязательна