31.05.2016

31 мая отмечается Всемирный день без табака

Всемирная организация здравоохранения в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака. Перед мировым сообществом была поставлена задача — добиться того, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла.

XXI век наступил, но проблема стала ещё более актуальной. Борьба с никотином продолжается. Несмотря на то, что никто не сомневается во вреде табакокурения, что табак является второй по значимости причиной в структуре смертности в мире, что курение сокращает продолжительность жизни минимум на 10 — 15 лет, но при этом, даже по самым скромным подсчётам, около одной трети взрослого мужского населения мира (а за последнее время и доля курильщиков среди женщин также значительно увеличилась) курят табак.

Цели Всемирного дня без табака 2016 года:

- Привлечение внимания к роли простой упаковки в качестве составной части всестороннего многосекторального подхода к борьбе против табака.

- Оказание содействия государствам-членам в разработке политики и глобализации простой упаковки путем предоставления содержательной, основательной и убедительной информации.

- Побуждение государств-членов к усилению мер в отношении упаковки и маркировки и ограничений в отношении рекламы, стимулирования продажи и спонсорства в рамках поэтапного подхода к введению простой упаковки.

- Поддержка государств-членов и гражданского общества в их действиях против вмешательства табачной промышленности в политические процессы, ведущие к принятию законов о простой упаковке.

Простая упаковка ограничивает использование табачной упаковки в целях рекламы и стимулирования продажи табака. Она предполагает ограничение или запрет на использование логотипов, цветов, изображений табачных марок или пропагандисткой информации на упаковке, за исключением торговых наименований и наименований изделий, изображенных стандартным цветом и гарнитурой. Это, по мнению специалистов ВОЗ, может явиться важной мерой для снижения спроса и привлекательности табачных изделий, ограничивающей стимулирования продажи табака, повышающей эффективность предупреждений об опасностях табака для здоровья.

Многие страны находятся на стадии рассмотрения ввода такого вида упаковки. Первым государством, которое ввело простую упаковку, стала Австралия в 2012 году, в мае 2016 к ней присоединились Ирландия, Великобритания и Франция.

Немного статистики

Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит около 6 миллионов человеческих жизней. Более 600 000 человек из числа этих людей не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма.

В мире проживает более 1,1 миллиарда курильщиков.

В России курят 58% мужчин и 12% женщин. В Англии 30% мужчин, 28% женщин. Американцы — соответственно 28% и 24%.

Средний курильщик делает около 200 затяжек в день. Это составляет примерно 6000 в месяц, 72 000 в год и свыше 2 000 000 затяжек у 45-летнего курильщика, который начал курить в возрасте 15 лет. В итоге, курильщики со стажем 30 лет, употребляющие пачку сигарет в день, пропускают через свой организм около 150 кг никотина. Для сравнения — смертельная одноразовая доза составляет 60 мг, а для детей — ещё меньше.

По данным Всемирной организации здравоохранения в России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или от СПИД.

Ещё раз о вреде курения

К настоящему времени в табачных изделиях определяют около 4000 химических соединений, а в табачном дыму – около 5000 химических соединений, из которых примерно 60 вызывают рак. Никотин (это наркотик и сильный яд) обладает в три раза большей токсичностью, чем мышьяк. Острое отравление никотином характеризуется: головной болью, головокружением, тошнотой, рвотой. В тяжёлых случаях потеря сознания и судороги. Хроническое отравление — никотинизм, характеризуется ослаблением памяти, снижением работоспособности.

Люди не умирают мгновенно только потому, что потребляют яд в малых количествах. Но и постепенное отравление своего организма приводит к очень неблагоприятным последствиям.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения из 850 млн. нынешних жителей Европы 100 млн. умрут от причин, связанных с курением.

По сравнению с некурящими, длительно курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз — инфарктом миокарда, в 10 раз — язвой желудка. Курильщики составляют 96 — 99% всех больных раком лёгких. Каждый седьмой долгое время курящий болеет облитерирующим эндартериитом — тяжким недугом кровеносных сосудов. Курение во время беременности увеличивает риск её неблагоприятного завершения почти в 2 раза.

Вторичный табачный дым, заполняющий рестораны, офисы или другие закрытые помещения, где люди сжигают такие табачные изделия, как сигареты, биди и кальяны, убивает. В табачном дыме. Безопасного уровня его воздействия не существует. Среди взрослых людей вторичный табачный дым вызывает серьёзные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких. У детей грудного возраста он может увеличивать риск внезапной смерти. У беременных женщин он приводит к рождению детей с низкой массой тела. При этом более 40% детей имеют, по меньшей мере, одного курящего родителя.

Вторичный табачный дым является причиной более 600 тысяч случаев смерти в год.

Профилактика курения

Профилактика курения является самым важным моментом в деле борьбы с никотиновой зависимостью. Гораздо проще убедить человека не начинать курить, чем отучить заядлого курильщика от вредной привычки. И чем раньше начать профилактику, тем выше будет ее эффективность. Мероприятия по профилактике курения не должны проводиться для «галочки», а вестись регулярно, и необходимо такие занятия проводить уже с детского сада. Ведь известно, что формироваться жизненные ценности начинают в раннем детстве. Необходимо формировать в обществе такую культуру, в которой жизнь без разрешённых и запрещённых наркотиков является нормой. И такую норму, в качестве главного примера, должны показывать родители своим детям.

 При перепечатке и использовании информации ссылка на сайт http://www.mru81.fmbaros.ru обязательна.