14.07.2016

Санитарно - эпидемиологическая обстановка в ЗАТО Северск во втором квартале 2016 года

 

Санитарно - эпидемиологическая обстановка в ЗАТО Северск во втором квартале 2016 года

 

Санитарно-эпидемиологическая ситуация в ЗАТО Северск во втором квартале 2016 года характеризовалась как стабильная.

В течение квартала на территории ЗАТО Северск зарегистрировано 9467 случаев инфекционных заболеваний. Показатель заболеваемости составил 8264,4 на 100 тыс. населения, что на 14,4% больше, чем во втором квартале 2015 года. При этом 92,9% от всей инфекционной заболеваемости приходится на ОРВИ и грипп – показатель составляет 7678,6 на 100 тыс. населения, что на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В группе инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, эпидемиологическая обстановка остается благополучной, что обеспечивается высоким уровнем охвата прививками населения. Такие инфекции как дифтерия, корь, краснуха и эпидемический паротит не регистрируются.

Во втором квартале текущего года отмечалось снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями в 1,5 раза, которое было обусловлено снижением заболеваемости сальмонеллезами, ОКИ установленной этиологии в 1,6 раза, ОКИ неустановленной этиологии – в 1,2 раза, ротавирусной инфекцией – в 1,9 раза. Зарегистрирован 1 случай энтеровирусной инфекции, в то время как за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 6 случаев.

Заболеваемость острыми и хроническими вирусными гепатитами регистрируется в виде единичных случаев. Количество носителей хронического вирусного гепатита В по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло в 1,3 раза.

За анализируемый период зарегистрировано снижение заболеваемости скарлатиной (в 5,1 раза), ВИЧ-инфекцией (в 1,8 раза), а также снижение количества обращений в связи с укусами животных (в 1,1 раза). Коклюш, туберкулез, заболевания, передающиеся половым путем, регистрируется в виде единичных случаев, а количество случаев инфекционного мононуклеоза сопоставимо с количеством заболеваний за аналогичный период прошлого года.

Во втором квартале 2016 года регистрировался рост заболеваемости ветряной оспой (на 7,5%), микроспорией (в 1,9 раза), пораженности педикулезом (в 1,3 раза).

Отмечается рост заболеваемости паразитозами в 1,1 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за счет роста заболеваемости энтеробиозом в 1,5 раза.

В период с 1 апреля по 30 июня 2016 на территории ЗАТО Северск зарегистрировано 1002 обращения граждан за медицинской помощью в связи с присасыванием клещей, что в 1,5 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года (1521 обращение). Из числа обратившихся на пункты серопрофилактики 905 взрослых и 97 детей. Всего 82 человека (из них 5 детей) из числа пострадавших были ранее привиты против клещевого энцефалита. По результатам исследования крови в целях экстренной профилактики клещевого энцефалита 17 человек получили специфический иммуноглобулин (из них 1 ребенок). Антибиотикопрофилактику клещевого боррелиоза получил 781 пострадавший.

Присасывание клещей в 34,6% случаев происходило на садово-огороднических участках (Виленка, Поперечка, Чекист, Семиозерки, Чернилки, Иглаково, Семилужки, Сосновка, Ксензовка), 32,7% случаев присасывания – на территории Томской области, 12,1% - на территории г. Северск.

В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача по ЗАТО Северск от 14.03.2016 №4 «Об организации мероприятий по профилактике клещевого энцефалита» в целях снижения обращаемости населения на пункты серопрофилактики и уменьшения риска заражения клещевым энцефалитом проведены акарицидные обработки территории ЗАТО Северск общей площадью 317,2 га. Противоклещевой обработке были подвергнуты территории дошкольных образовательных учреждений, общеобразовательных школ, оздоровительных учреждений, подразделений АО «СХК» и ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России, городского кладбища, городских парков и скверов, территории предприятий и организаций, внегородских территорий.

Во втором квартале 2016 года зарегистрировано 7 случаев клещевого энцефалита и 4 случая клещевого боррелиоза. За аналогичный период прошлого года было зафиксировано 4 случая клещевого энцефалита и 1 случай клещевого боррелиоза.

В соответствии с алгоритмом лабораторного контроля за безопасностью воды централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения во 2 квартале 2016 года были проведены исследования 43 проб холодной воды и 15 проб горячей воды на микробиологические и санитарно-химические показатели из разводящей сети г. Северска, мкр. Иглаково, внегородских территорий (п. Самусь, п. Орловка, д. Кижирово).

Все пробы холодной воды по микробиологическим показателям соответствовали требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

По санитарно-химическим показателям в 6 пробах холодной воды от числа отобранных из разводящей сети г. Северска отмечалось превышение содержания железа – 1,2- 2,3 ПДК, мутности – 1,3-1,4 ПДК. 5 проб холодной воды, отобранной из разводящей сети внегородских территорий, не соответствовали требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 по органолептическим показателям (превышение по мутности составило 1,3-8,8 ПДК, содержанию железа 1,1-9,0 ПДК).

Все пробы горячей воды по микробиологическим показателям соответствовали требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

По санитарно-химическим показателям в 3 пробах воды отмечалось превышение содержания железа 1,1 - 1,4 ПДК, мутности 1,5 ПДК.

В рамках проведения надзорных мероприятий и приёмки летних оздоровительных учреждений отобрано из разводящей системы хозяйственно-питьевого водоснабжения г. Северска, внегородских территорий 35 проб холодной воды. Все пробы холодной воды отобранные в ЛОУ соответствовали по микробиологическим показателям требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01. По санитарно-химическим показателям в 2 пробах (МАУ ДОЛ «Зеленый мыс» (Березка), в СОШ № 89) отмечалось превышение железа в 1,5-2 раза от ПДК.

Руководители учреждений проинформированы по всем неудовлетворительным результатам проб воды из разводящей сети по санитарно-химическим показателям. В учреждениях проведен слив воды и проведен повторный отбор проб на соответствие санитарно-гигиеническим требованиям.

В связи с наступлением летнего сезона для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения ЗАТО Северск, специалистами Госанэпиднадзора начато проведение лабораторного контроля за безопасностью воды открытых водоемов. Во 2 квартале отобрано и исследовано по основным показателям (микробиологические, химические и паразитологические) 19 проб воды открытых водоемов на территории ЗАТО Северск: река Томь - пляж КПП «Дельфин», пляж КПП «Парковая», в районе Нового моста, река Киргизка, п. Самусь - озёра Мальцево и Круглое.

Из числа отобранных проб воды по микробиологическим показателям 14 проб не соответствовали требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 «Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод».

река Томь:

- пляж КПП «Дельфин» 0,9-2,6 ПДК;

- пляж КПП «Парковая» 1,6-6,4 ПДК;

- район Нового моста 2,4-4,0 ПДК.

Озеро Мальцево- 0,7-10,6

Качество воды озёра Круглое соответствовало санитарно-гигиеническим нормативам.

По санитарно-химическим показателям 11 проб воды открытых водоемов в зоне рекреации реки Томь и реки Киргизка превышали предельно-допустимые значения по ГН 2.1.5.1315-03 «ПДК химических веществ в воде водных объектах хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования», по содержанию железа (превышения составили 0,7-2,6 ПДК).

По паразитологическим показателям вода реки Томь и озер соответствовала нормативам, т.е. жизнеспособных яиц гельминтов не обнаружено.

В целях осуществления контроля за концентрацией радиоактивных и химических веществ в речной воде в контрольных створах г.Северска, п.Самусь, д.Орловка, д.Чернильщиково было отобрано 12 проб. Концентрации радиоактивных и химических веществ (цезий-137, стронций-90, азот аммиака, нитриты, нитраты, свинец, кадмий, медь, молибден, мышьяк, ртуть, хром, нефтепродукты, фенол, цинк и другие) не превышали величин допустимых уровней, за исключением железа и марганца. Превышение по железу во всех точках ежемесячно составляло 1,4 – 2,9 ПДК, по марганцу в одной пробе (июнь) д. Орловка, 1,5 ПДК.

Контроль за вредными химическими веществами в атмосферном воздухе проводился на 8 маршрутных постах отбора проб (пост №1 - перекресток ул. Победы и ул. Ленинградской; №2 - пр. Коммунистический, 89 – магазин «Ромашка»; №3 - отделение связи №7 по ул. Лесная, 9; №4 - медицинский центр №1; №5 - ул. Калинина, 54; №6 – мкрн. Сосновка, ул. Сосновая, 16; №7 - п. Самусь, №8 - мкр. Иглаково). Всего было отобрано 232 пробы, из которых в 8 концентрация взвешенных веществ (пыли) превышала максимально-разовую предельно-допустимую (перекресток ул. Победы и ул.Ленинградская - 16.06. 1,02 ПДК; ул. Лесная 9 - 05.04 1,6 ПДК, 23.05.1,02 ПДК; Медицинский центр № 1 - 16.06. - 1,7 ПДК; Микрорайон «Сосновка» - 16.04 - 1,3 ПДК, 23.06. - 1,4 ПДК; ул. Калинина 54 - 23.05, 16.06. - 1,02 ПДК).

Концентрации других контролируемых вредных химических веществ (оксид углерода, аммиак, диоксид азота, сернистый ангидрид, фтористый водород, свинец, углеводороды предельные С12-С19, фенол, формальдегид) не превышали установленных гигиенических нормативов.

На территории города, по результатам исследований ФГБУЗ «ЦГиЭ №81 ФМБА России» мощность эквивалентной дозы гамма-излучения в среднем составила 0,06 - 0,08 мкЗв/ч (6–8 мкР/час), что не превышает естественного радиационного фона для данной местности.

Надзорные мероприятия. В соответствии с планом плановых проверок на 2016 год, согласованным Прокуратурой Томской области, во втором квартале подлежало плановым проверкам 31 субъект надзора, надзорные мероприятия проведены в отношении 30, т.к. 1 субъект к моменту проведения проверки прекратил свою деятельность и снят с учета в ИФНС по ЗАТО Северск Томской области.

В течение квартала специалистами Межрегионального управления проведено 36 внеплановых поверок ЮЛ и ИП, из них 30 по контролю исполнения выданных ранее предписаний, 6 при поступлении заявлений от граждан. Так же проведено 11 обследований в рамках установления причинно-следственных связей формирования очагов инфекционных и паразитарных заболеваний.

По результатам надзорных мероприятий выдано 67 предписаний должностного лица об устранении выявленных нарушений санитарного законодательства, 12 о проведении дополнительных санитарно-эпидемиологических мероприятий.

Главным государственным санитарным врачом по ЗАТО Северск Томской области за выявленные нарушения санитарного законодательства вынесено 55 постановлений об административных правонарушениях, из них в 6 случаях вынесено административное наказание в виде предупреждения, в 49 случаях – о взыскании штрафа на общую сумму 91700 рублей. В суды по подведомственности передано 12 протоколов об административных правонарушениях. По 9 протоколам вынесены штрафы на общую сумму 98000 рублей, по одному – устное замечание, 2 протокола находятся на рассмотрении в суде.

В течение квартала от граждан поступило 32 письменных обращения, из них 12 переадресовано в другие организации, т.к. рассмотрение вопросов не входило в компетенцию Межрегионального управления. Работа с обращениями граждан в Межрегиональном управлении № 81 ФМБА России осуществляется в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 02.05.2006г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (в редакции федеральных законов от 29.06.2010 № 126 и от 27.07.2010 № 227), ответы заявителям готовились в установленные сроки.

 

И.о.руководителя В.И.Борисенко