27.07.2016

Пресс-релиз «О профилактике энтеровирусной инфекции»

 

 

Межрегиональное управление № 81 ФМБА России информирует, что по состоянию на 27.07.2016 на территории ЗАТО Северск зарегистрировано 14 случаев энтеровирусной инфекции (ЭВИ), из них 3 случая серозного менингита. Заболеваемость энтеровирусной инфекцией регистрируется на уровне прошлого года, тогда как заболеваемость серозными вирусными менингитами в этом году значительно ниже. Среди заболевших преобладают дети в возрасте до 10 лет.

Раннее начало эпидсезона ЭВИ обусловлено ранним наступлением тёплой погоды и, как следствие, ранним началом купального сезона. В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения ЗАТО Северск, недопущения распространения энтеровирусной инфекции и формирования эпидемических очагов в детских коллективах Главным государственным санитарным врачом по ЗАТО Северск издано постановление от 21.07.2016 №6 «О мерах по снижению заболеваемости энтеровирусной инфекцией на территории ЗАТО Северск».

Данное постановление предусматривает запрет на купание в водоёмах, не предназначенных для этих целей, запрет на купание детей в открытых водоемах и бассейнах, использование в дошкольных и образовательных учреждениях доброкачественной воды и пищевых продуктов гарантированного качества, прошедших термическую обработку, исключение до особого распоряжения из рациона овощей, не прошедших предварительную термическую обработку, заменив их на тушёные овощи и овощные закуски, установление контроля за выездом детских организованных групп, проведение «утреннего фильтра», использование кожных антисептиков и дезинфекционных средств, а также проведение других противоэпидемических мероприятий.

СПРАВОЧНО:

Энтеровирусная инфекция – группа острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых различными видами энтеровирусов, характеризующихся летне-осенней сезонностью и многообразием клинических проявлений.

Высокая эпидемиологическая значимость ЭВИ определяется:

1. высокой контагиозностью (быстрое распространение в организованных коллективах, особенно детских);

2. большим количеством возбудителей (разнообразие клинической картины);

3. интенсивным выделением вируса в окружающую среду до развития клинических проявлений;

4. преимущественно водным путем передачи (широкое распространение);

5. отсутствием мер специфической профилактики (вакцинации).

Энтеровирусы достаточно устойчивы и сохраняют жизнеспособность при замораживании, в речной, водопроводной и сточной воде, на объектах внешней среды. Наиболее эффективны в отношении энтеровирусов дезинфекция хлорсодержащими дезинфицирующими средствами, ультрафиолетовое облучение, кипячение, высушивание. Источником инфекции обычно является больной человек или вирусоноситель. ЭВИ распространяется практически всеми известными механизмами передачи инфекции. Фекально-оральный механизм передачи реализуется преимущественно водным, пищевым и контактно-бытовым путями (через грязные овощи и фрукты, грязные руки, посуду, игрушки, постельное белье, санитарно-техническое оборудование). Контактный, аэрогенный и вертикальный механизмы имеют меньшее значение.

 

В целях предупреждения заболеваемости энтеровирусной инфекцией Межрегиональное управление № 81 ФМБА России напоминает о мерах профилактики:

Соблюдать правила личной гигиены (в том числе - мыть руки с мылом перед приготовлением и употреблением пищи, после прогулок). Особенно стоит обратить внимание родителей на соблюдение правил личной гигиены детей: фактор «грязных рук» является одним из основных в передаче возбудителей энтеровирусной инфекции среди детей. Поэтому не забывайте обрабатывать (мыльным раствором, горячей водой) предметы, с которыми контактирует ваш ребёнок, в том числе и детские игрушки;

Проводить влажную уборку помещений не реже 2 раз в день, проветривать помещения;

Не купаться в водоёмах, вода в которых не соответствует основным показателям безопасности, при купании в водоёмах избегать заглатывания воды, а после купания - принимать душ;

Не употреблять в пищу немытые или плохо очищенные фрукты и овощи, а только после тщательной, в том числе, термической обработки (ошпаривание кипятком).

При появлении первых признаков заболевания изолировать пострадавшего, обратиться к врачу.

 

 

При перепечатке и использовании информации ссылка на сайт http://www.mru81.fmbaros.ru обязательна.