08.08.2016

Сибирская язва

 

По данным Роспотребнадзора в Российской Федерации ежегодно регистрируются случаи заболевания сибирской язвой у животных, а также от 1 до 24 случаев заболеваний у людей.

Летом этого года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа наблюдается неблагополучная эпидемиологическая ситуация по сибирской язве: впервые за последние 75 лет сибирскую язву обнаружили у оленей, в результате более тысячи голов погибло. Там же зарегистрированы случаи заболевания сибирской язвой людей, в том числе один ребёнок умер от данного заболевания.

Стоит отметить, что в ряде стран ближнего и дальнего зарубежья также отмечается неблагополучие по данной инфекции. Эпизоотии сибирской язвы среди сельскохозяйственных и диких животных ежегодно регистрируются в странах Азии, Африки и Южной Америки и зачастую приводят к масштабным вспышкам среди людей. В г.Северск случаи заболеваний сибирской язвой не регистрировались.

Сибирская язва – острая зоонозная особо опасная бактериальная инфекционная болезнь, смертельно опасная не только для животных, но и для людей. Возбудитель сибирской язвы сохраняет жизнеспособность на протяжении 100 и более лет. Инкубационный период заболевания может быть от нескольких часов до 8 дней, чаще 2-3 дня. Пути передачи возбудителя – контактный, пищевой, воздушно-пылевой, возможна трансмиссивная передача при укусах инфицированными кровососущими членистоногими. Восприимчивость к сибирской язве у человека связана с путями заражения и величиной инфицирующей дозы.

Заболевание в 98-99% случаев проявляется в кожной форме (появление карбункулов (болезненных язв с чёрным дном) преимущественно на открытых частях тела; особенно тяжело протекает болезнь при их локализации на голове, шее, слизистых оболочках рта и носа; при этом отмечается повышение температуры тела, отёчность в местах локализации язв, увеличение ближайших лимфатических узлов, слабость, сонливость, головная боль), реже – в желудочно-кишечной, легочной и др. формах (поражаются внутренние органы с сопровождением нарастающей интоксикации).

Природным резервуаром возбудителя сибирской язвы является почва и другие объекты окружающей среды.

Заболевания сельскохозяйственных животных сибирской язвой обусловлены неполным охватом вакцинацией поголовья, подлежащего иммунизации; выпасом скота на территориях не обустроенных сибиреязвенных скотомогильников и прилегающих к ним зонах, в местах несанкционированных захоронений павших животных.

Инфицирование людей происходит при контакте с заболевшими сельскохозяйственными животными: в процессе ухода за больными животными; при проведении вынужденного убоя без уведомления ветеринарных специалистов; при разделке туш и захоронении трупов животных, павших от сибирской язвы; при контакте с продуктами животноводства (щетина, шерсть, кожа, мех); при кулинарной обработке инфицированного мяса; при употреблении в пищу зараженных продуктов или вдыхании инфицированной пыли и костной муки; при торговле мясом на рынке.

В целях профилактики сибирской язвы необходимо:

  • проводить иммунизацию группам профессионального риска (лиц, работающих с живыми сибиреязвенными культурами, зооветеринарных работников и других лиц, профессионально занятых предубойным содержанием скота, а также убоем, разделкой туш и снятием шкур, лиц, занятых сбором, хранением, транспортировкой и первичной переработкой сырья животного происхождения);

  • проводить вакцинацию против сибирской язвы скота общественного и частного секторов;

  • не реализовывать мясную продукцию без ветеринарного освидетельствования;

  • не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли;

  • не участвовать в вынужденном убое, разделке туш и захоронении трупов павших животных.

 

При перепечатке и использовании информации ссылка на сайт http://www.mru81.fmbaros.ru обязательна.