31.08.2016

Об итогах 3 смены летней оздоровительной кампании 2016 года

 

 

В течение третьей смены на контроле Межрегионального управления № 81 ФМБА России находилось три оздоровительных учреждения с круглосуточным пребываем детей: загородный оздоровительный лагерь МАУ ЗАТО Северск ДОЛ «Зёленый Мыс» («Берёзка»), два санаторно-оздоровительных лагеря с круглосуточным пребыванием детей, открытых на базе санатория АНКО «Санаторий - профилакторий №2» и на базе Томского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии (филиала ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России). На сегодняшний день во всех оздоровительных лагерях закончилась третья смена.

Продолжительность смены составляла в санаторно-оздоровительных лагерях - 24 дня, в загородном лагере «Берёзка» - 18 дней.

Всего за третью смену в лагерях, подконтрольных Межрегиональному управлению № 81 ФМБА России, получили оздоровление 270 детей, в том числе 68 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В течение третьей смены летней оздоровительной кампании в целях контроля соблюдения требований санитарного законодательства при организации детского отдыха специалистами Межрегионального управления № 81 ФМБА России проведены 2 плановые выездные проверки и 1 внеплановая, совместно с Прокуратурой ЗАТО Северск. В ходе надзорных мероприятий контролировались условия проживания и отдыха детей, качество медицинского обслуживания, особое внимание уделялось санитарному состоянию помещений пищеблока, качеству пищевой продукции, условиям её хранения и технологии приготовления пищи.

Питание детей в оздоровительных учреждениях осуществлялось на базе собственных столовых, в соответствии с примерными десятидневными меню, утверждёнными руководителями ЛОУ. В рацион детей ежедневно включались блюда из мяса, птицы или рыбы, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, йодированная соль, минеральная вода, витамины в соответствии с физиологическими потребностями детского организма. Плановые проверки оздоровительных учреждений проводились с применением лабораторных и инструментальных исследований. На исследования по микробиологическим, санитарно-химическим и паразитологическим показателям было отобрано 10 проб пищевой продукции и сырья, 8 проб питьевой воды из разводящей сети, 40 смывов с посуды и кухонного инвентаря. По результатам лабораторных исследований все отобранные пробы соответствовали санитарно-гигиеническим требованиям.

В целях профилактики клещевого энцефалита на территориях лагерей регулярно проводилось скашивание травы, осуществлялся энтомологический контроль численности клещей, который показал 100% эффективность противоклещевой обработки. Укусов клещами в летних оздоровительных учреждениях не зарегистрировано.

В ходе надзорных мероприятий в течение третьей смены были выявлены нарушения обязательных требований к условиям и срокам хранения пищевых продуктов, сопроводительной документации, подтверждающей качество и безопасность пищевой продукции и сырья, к срокам гигиенического обучения и аттестации у вновь принятых сотрудников.

По выявленным нарушениям специалистами Межрегионального управления № 81 ФМБА России в адрес руководителей выданы предписания об устранении нарушений, на должностных лиц составлено 5 протоколов об административном правонарушении.

В течение третьей смены летнего оздоровительного сезона 2016 года групповых инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в летних оздоровительных учреждениях не зарегистрировано.

Анализ оценки общей эффективности оздоровления в ЛОУ показал, что выраженный оздоровительный эффект отмечен у 94,5% детей, слабый оздоровительный эффект получен у 3,7% детей, отсутствие оздоровительного эффекта отмечено у 2,8% детей.