31.08.2016

Профилактика острых кишечных инфекций

 

 

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это большая группа заразных заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Причиной инфекции могут стать вирусы, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности (токсины). Наиболее распространенными кишечными инфекциями являются: дизентерия, ротавирусная инфекция, ОКИ, вызванные разнообразной условно-патогенной флорой (стафилококком, клебсиеллой и др.) и не установленным возбудителем.

Рост заболеваний кишечными инфекциями приходится на летне-осенний период, и связано это с употреблением зелени, овощей и фруктов, не всегда тщательно вымытых; застольями на природе и дома, так как в теплое время года пищевые продукты портятся быстро и незаметно; расширением уличной торговли скоропортящимися продуктами; купанием в открытых водоемах, ведь нередко при этом люди заглатывают воду; появлением большого количества насекомых-переносчиков инфекций.

Источником заражения при ОКИ является больной человек или носитель возбудителя инфекции. Заболевание может развиться лишь тогда, когда бактерии и вирусы попадают в организм через рот с водой, пищей, грязными руками (для этого достаточно взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и не вымыть руки). Затем микробы транспортируются в желудок и кишечник, где активно размножаются и производят токсины. При кишечных инфекциях, вызванных вирусами, не исключен воздушно-пылевой путь заражения.

Наиболее восприимчивыми к кишечным инфекциям являются дети раннего возраста и пожилые, ослабленные люди.

В среднем, с момента попадания микробов в организм, в течение от нескольких часов до трех суток проявляются неприятные симптомы: общая вялость, слабость, плохой аппетит, головные боли, рвота, диарея, боли в животе, повышение температуры тела, озноб. При ОКИ вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей. У бактерио(вирусо)носителей симптомы заболевания отсутствуют, но при этом человек опасен тем, что выделяет болезнетворные бактерии в окружающую среду и заражает других людей.

Мерами профилактики являются: при подозрении на заболевание необходимо обратиться за медицинской помощью! Не заниматься самолечением, т.к. после этого некоторые заболевания могут приобрести хронический характер. Отказаться от привычки сразу принимать антибиотики, по этому поводу нужно проконсультироваться с врачом и провести диагностику, чем именно вызвана кишечная инфекция в конкретном случае (большая доля заболеваний связана с вирусами, на них антибиотики не действуют). Провести изоляцию больного в пределах квартиры (вопрос о госпитализации решает врач). На период болезни ежедневно с дезинфицирующими средствами обрабатывать посуду больного (выделить отдельную), постельное белье, игрушки, санитарно-техническое оборудование.

Для того, чтобы снизить риск заражения острыми кишечными инфекциями необходимо соблюдать элементарные гигиенические нормы:

  • правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом по приходу домой, непосредственно перед едой, после посещения туалета);

  • регулярно мыть детские домашние и уличные игрушки, обрабатывать дверные ручки;

  • тщательно мыть под проточной водой овощи, фрукты и ягоды;

  • стараться употреблять только свежеприготовленную пищу;

  • проводить достаточную термическую обработку продуктов в процессе приготовления;

  • тщательно оттаивать перед кулинарной обработкой замороженные мясо, птицу, рыбу;

  • соблюдать сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов;

  • не пить сырую воду из неизвестных водных источников;

  • хранить раздельно сырые и готовые к употреблению продукты;

  • иметь раздельный инвентарь (доски, ножи) для сырой и готовой продукции, использовать его по назначению;

  • содержать кухню в чистоте;

  • оберегать от насекомых и грызунов пищевые продукты, напитки, посуду;

  • для уничтожения мух использовать липкую бумагу и дезинсекционные средства;

  • регулярно проветривать помещения, проводить их влажную уборку.

 

Уважаемые жители ЗАТО Северск!

Соблюдайте меры профилактики и будьте здоровы!